4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)!!
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
めんつゆと市販のカットキャベツ、ひき肉で
簡単に作れる卵とじ丼!
「え~!キャベツのどんぶりっておいしいん?!」
と思う方、
ウマいです!!!(どや顔)
みさころと同じで、
卵とじ丼系が好きな方は絶対好きなはず!(←限定してるし。)
ということで、早速ご紹介しまーす^^
*めんつゆdeキャベツとひき肉卵とじ丼*
*材料(1人分)*
ひき肉(豚、鶏がおすすめ)...40g
キャベツの千切り...大1枚分(60g)
卵...2個
ごはん...適量(250gくらい)
調味料
ストレート麺つゆ...1/2カップ弱(80㏄)
醤油...小さじ1/2(3g)
砂糖(またはみりん)...小さじ1/2(1.5g)みりんなら小さじ1と1/2
*つくりかた*
①鍋に、ひき肉、キャベツ、調味料を入れて中火にかける。
②煮立ってひき肉の色が変われば卵を加え、
軽くゆすりながら好みの硬さになれば火を止める。
ほっかほかごはんの上にのせて完成!
*ポイント*
*写真のように卵黄だけをのせる場合は、
卵の卵黄を1つだけ別でとっておいてくださいな。
(とじる卵は卵1個と卵白1個になる感じです)
*お好みで刻みねぎや、のりなどをのせてどうぞ。
*旬の春キャベツを使えば更に(゚д゚)ウマー!ですよ♪
*レンジで作る場合*←まだやったことないんでまた作ってみます。(ここに載せてごめん。)
材料:めんつゆ60㏄、卵1個に変更し、あとは同様
作り方:耐熱容器に卵以外の調味料を入れ、
ラップなしで600wのレンジで2分加熱する。
卵を割り入れ軽くかきまぜ追加で30秒加熱する。
*より詳しいクックパッドのレシピはコチラ♪*
*今回の材料費 1食分*
ひき肉 40円
卵 40円
キャベツ 10円
ごはん 50円
その他 約20円
合計 約120円
↑1人分嬉しい約120円!!!
外食したと思ってつもり500円貯金できまーす!ぐふふ
どんぶり好きでどんぶり料理がチョイチョイ出てきてすんません。汗
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎日のアクセスやいいね!
とってもはげみになります:;!
週一程度の更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
**************************
*おまけ①*
↓↓↓材料が余った方は、コチラのレシピもおすすめ!!
*キャベツとひき肉のオイマヨ丼*
クタクタのキャベツが最高においしい、
↓↓↓キャベツ消費におすすめのレシピはコチラ
*キャベツとツナのクタクタ煮*
*おまけ②*
みさころ、フードコートに行くと、
カツ丼、親子丼の確率がめっちゃ高い奴です。
4歳コロベビは
「何食べたい?」
て聞くと、ほぼ100パーでうどん。
夫は天下一品のこってりラーメン。
で、夫婦でお互いのやつを
一口ずつもらいます^^
って誰が興味あんねん!!!
久しぶりに大好きなヤナギブソンさんのネタで
終わります。♡
(本当に最後までありがとうございました。)