4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
家にある材料で簡単に作れる
本格味のスンドゥブチゲでございます!
スンドゥブと聞くと
「豆板醤とかコチュジャンとかそうゆうの家にないねーん」
という方!
主な調味料はなんと【キムチ】!
あとは味噌汁に使う味噌やしょうゆ、
鶏がらスープの素があればOK!!!
(にんにくチューブもあればなおよし!)
小さい子どもがいるんで、豆板醤などは余りがち。
という方に(というか自分に)、
使わずおいしくできるレシピを試行錯誤しました^^
*材料(1人分)*
ニラ(細い青ネギでもOK)...1/4束
ごま油(なければサラダ油)...小さじ1(4g)
豚薄切り肉(バラ、切り落とし、ロースなんでも)...ひとつかみ(40g)
キムチ...たっぷり(75g)
にんにくチューブ...ほんの少し(小さじ1/3)
水...1カップ(200㏄)
◎鶏がらスープの素...小さじ1(2.5g)
◎味噌...大さじ1/2(9g)
◎醤油...大さじ1/2(9g)
豆腐...小1パック(150g)
好みで卵...1個
*作り方*
[1] ニラは4㎝幅に切る。
[2] 鍋にごま油をひき、豚肉、キムチ、にんにくチューブを入れて
中火にかけ炒める。
[3] 肉に火が通ったら一旦火を止め、水、◎の調味料、
豆腐をスプーンですくって加え、再度火にかけ煮立たせる。
*卵を入れる場合は煮立ったところに加えて約5分加熱する。
[4] ニラを加えサッと煮たら出来上がり。
*ポイント*
*作り方の工程写真は倍量の2人分で作っておりまーす。
*最初にキムチを炒めることで辛味とうまみがUPして(゚д゚)ウマー!!!
*鷹の爪や一味唐辛子、ラー油などを加えれば辛さUP!!!
*クックパッドのレシピはコチラ♪*
今回の材料費 1人分
ニラ 25円
豚肉 40円
キムチ 75円
豆腐 30円
調味料等 約15円
合計 約185円
↑本格味のスンドゥブが1人約185円♪
卵1個を落としても200円程度で仕上がります!
ここに、うどんを加えればこれ1品でランチに。
もやし
白菜
玉ねぎ
キャベツ
肉団子
油揚げ
小松菜
白ネギ
しいたけなど、
好みの具(スーパーで安かった材料)で作ってみてください♪
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
週一程度の更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
**************************
*おまけ*
滋賀県民といえばイオンモール草津。
コロナウイルスが流行る前に
夫と娘2人の家族4人でお出かけ♪
フードコートに到着すると、
どうしてもカツ丼が食べたかったみさころはチビコロ(1歳)を抱っこして買いに。
夫とコロベビ(4歳)は別行動で丸亀製麺でうどんを買いに。
合流すると、
夫の持ってきたトレーを見て感動!!!
夫とコロベビにうどん。
チビコロも食べられるようにのりおにぎり1個。
(写真は隠れてるけど)
とりわけのおわん2つ。
とりわけ用のおはしもひとつ。
すごー!
できる夫じゃ!
いつもありがとう!!!
みさころはひとりカツ丼がっつり頂きました!笑
丸亀であめをもらって大満足のコロベビ。
ごはんがいつもと違う雰囲気で大喜びのチビコロ。