3歳児&0歳児の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのはソースチキンカツ!
秘密の衣で簡単なのにお店の味!
みさころ父も
「ちょうどこないだ定食屋で698円で同じようなん食べてきたわー!
こんな安くできるんやったら、お店も儲けとるなぁ」
と\( ˆoˆ )/
では早速作り方をご紹介しまーす!
✳︎ソースチキンカツ✳︎
✳︎材料(3人分)✳︎
鶏むね肉...1枚
衣
小麦粉...大さじ6(54g)
水...大さじ5(75g)
塩...小さじ1/3(2g)
こしょう...適量
パン粉...適量
ソース
ウスターソース...大さじ3(54g)
ケチャップ...大さじ1(18g)
しょうゆ...小さじ1
砂糖...小さじ1
✳︎つくりかた✳︎
[1] ソースの材料を耐熱容器に入れ、
600wのレンジで1分加熱してよく混ぜる。
[2] 鶏肉は縦半分に切って8~9等分のそぎ切りにする。
[3] ②に、衣のパン粉以外の材料を混ぜ合わせたもの、パン粉の順番につける。
[4] フライパンの底1㎝高さまで油を入れ中火にかける。
[5] 油が温まったら、③を入れ両面きつね色に揚げ焼きにする。
[6] ソースにつけて完成!
✳︎ポイント✳︎
衣の材料はなんと卵いらず!
小麦粉でホットケーキミックスのゆるいような液を作って、
それに鶏をつけ、パン粉をつけるだけ!
これでしっかり衣がついてくれます。
✳︎材料費 3人分✳︎
鶏むね肉 248円
パン粉 30円
ソース 54円
調味料等 約15円
合計約347円
↑1人分100円ちょっと!
千切りキャベツやごはんをプラスしても
200円あれば十分できちゃいます!キラーン
ソースはそのままのウスターソースを使ってもいいけど、
ちょっとの手間をかけるだけで
ごはんの進むお店の味に。
少し多めなにしてあるので余ったやつで
ソース焼きそばを作ってもウマーです!
✳︎献立ポイント✳︎
敷いたキャベツだけでは
野菜が不足してるんで、
✳︎水菜のサラダ
✳︎きゅうりとわかめの酢の物
✳︎金平ごぼう
✳︎ひじき煮
✳︎豚汁
など、野菜の一品をプラスできたらバランスもさらにグッド!
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
ボチボチすぎる更新にもかかわらず、
目を通していただき
ありがとうございます^^/
(もちろん、初めて見て頂いた方も
ありがとうございます!!!)
コメントお返事できずにすみません>_<
ブログ更新のはげみにさせて頂いています。
本当にありがとうございます!
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✳︎おまけ✳︎
昨日のブログでひじきにマヨネーズを和えるとおいしい!
と載せてたんですが、
さちべえさんから
「ゆでたやつ?煮物?」と質問がありました!
煮物です!
すみません、めっちゃ言葉足らずで(◞‸◟)
コメントありがとうございました\( ˆoˆ )/
ひじきオムレツ。