1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
豚ときゅうりの味噌炒め。
「きゅうりってポテサラに入れるもんちゃうん?!」
と思った方、
実はきゅうりの炒めものは中国料理では夏の定番!
NAVERまとめでも、
実は炒めてもおいしい!「きゅうり炒め」
でレシピがまとめられているくらい(゚д゚)ウマーなんです^^
我が家でもこのレシピは定番料理!
材料も家にあるもんだけ。
作り方も炒めるだけ。
甘辛味でごはんが進むメイン料理です♪
*豚ときゅうりの味噌炒め*
(2人分)
豚薄切り肉...200g
きゅうり...2本(200gくらい)
サラダ油...適量
調味料A
A味噌(普通の味噌汁用でOK)...大さじ2(36g)
Aしょうゆ...大さじ2/3(12g)
A砂糖...大さじ1(9g)
A酒...大さじ1(15g)
Aあればおろししょうが...小さじ1(5g)
[1] 調味料Aは混ぜ合わせておく。
[2] きゅうりはたて半分に切ってから、斜め薄切りにする。
[3] 豚肉は長ければ4cmくらいの長さに切る。
[4] フライパンを強火にかけて、サラダ油をひき、③の豚肉を炒める。
[5] 豚肉に8割火が通れば②のきゅうり、調味長Aを加えて再度強火で2分ほど炒める。
*クックパッドのレシピはコチラ*
本日の材料費 2人分
豚 228円
きゅうり 98円
調味料 約25円
合計 約351円でした~☆
*献立POINT*
野菜もたっぷりとれるからこれだけでもOKやけど、
彩りにトマトを飾ったり、 大葉をのせれば、
更に栄養価もUP♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
お返事できていないのにもかかわらず、
コメントやいいね!くださる方、
本当にありがとうございます。
1歳7ヶ月になるコロベビは、
現在も夜泣きフィーバー中。
ブログのアクセスが
はげみになって
子育て&仕事しながらの更新も頑張れてます><。
これからもよろしくお願いします。ペコリ