1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
*気づいた方もいるかもですが、
前回のブログ、
後半書きかけのとことかいっぱいあってすみません><謝
今更ですが訂正しておきました~*
今回ご紹介するのは、
トロトロ大根のチキングラタン。
(先週に引き続き自分の好きな食べ物の
グラタンですんません。汗。)
クックパッドでも話題入りした人気レシピ♪♪♪
ということで、 1年前くらいにも紹介したんやけど、
今年もちゃっかりご紹介^^
コンソメもバターも使わへんのに濃厚で(゚д゚)ウマー!
しかも、じゃがいもを使わへんから
カロリーも大幅にダウン♪
と言いつつ、
ほんまは、98円で買ったジャンボ大根の消費が一番の目的(笑)
大根が安いうちにお試しあれ~♪
大根...8㎝くらい(350g) ←皮ごと千切りにする(スライサーがあると便利!!)
鶏むね肉(もも肉でもOK)...1枚(250gくらい) ←一口大に切る
塩...小さじ1/2
チーズ(ピザ用)...ふたつかみ(36gくらい) ←スライスチーズなら2枚
牛乳(または豆乳)...1と1/2カップ(300cc)
小麦粉...大さじ2と1/2(22g)
塩こしょう...適量
仕上げ
チーズ...たっぷり
①フライパンに鶏肉と塩を入れて混ぜ合わせ、
その上に大根をのせ、ふたをして中火にかける。
②5分ほどしたら、一旦全体を混ぜて、
大根がしんなりするまで更に加熱する。
③一旦火を止め小麦粉を混ぜ合わせたら、
牛乳を入れとろみがつくまで混ぜながら中火にかける。
④チーズ、塩こしょうを入れて味を調えたら、
器に入れ、仕上げのチーズをたっぷりのせて
オーブントースターで焼き色をつける。
*コーンやブロッコリーなど好みで具をプラスして楽しんで下さい♪
*クックパッドに寄せられたつくれぽの中には、、
舞茸とマカロニをプラスして作ってくれたり、
味噌を少しプラスして和風に仕上げてくれるなどの嬉しいアレンジがありましたーー♪
本日の材料費 2~3人分
大根 30円
鶏むね肉 188円
牛乳 60円
チーズ 98円
調味料等 約15円
合計 約373円でした~☆←足し算あってるかな?!汗
↑2人分としても1人分嬉しい200円以下♪
*献立POINT*
大根たっぷり食べられるんで野菜はOK!!
炭水化物が少ないから、
パンと一緒に食べるのがおすすめ♪
フランスパンなら、油や砂糖がほとんど入ってないんで、
ダイエット中の人にもおすすめです♪
あとは、デザートにみかんや苺でビタミンをプラスすれば
更に栄養バッチリに♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
今週も月、水、金よろしくお願いしまーす♪
天気のいい日に琵琶湖の湖岸まで夫とサイクリング。
着いたとたん
コロベビの猛ダッシュ。
↑1歳1か月とは思えへんダッシュ。(笑)
一面の白い砂。
・・・
白い服大失敗。
コロベビは大満足でした。(笑)