1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは
節分豆(普通の水煮でも◎)で
簡単に作れる鶏と大豆のトマト煮♪
洋食屋さんや給食で出てくるような
懐かしい味のやつです。
大人や子ども男女問わず好評な味なんで、
うちみたいに節分豆が余ってたり
スーパーの見切り品コーナーで
安くなった節分豆を見つけた人はぜひ!!
『さすがにスーパーの豆、もうなくなってたわ~。』
『え~~!無理して食べてもた!』
『節分豆はそのまま食べるんが好きやねん。』
って方は、
100円くらいで売ってる大豆の水煮で作ってもらっても◎♪
鶏もも肉 1枚(300gくらい) ←一口大に切る
豆まき用の豆 1パック(60gくらい(水煮なら150g))
玉ねぎ 1個(200gくらい) ←粗めのみじん切りに
トマト缶 1缶(400g)
コンソメスープの素 1個または小さじ2
塩こしょう 適量
①サラダ油(分量外)をひいたフライパンで鶏の表面をきつね色に焼く。
②玉ねぎ、豆、トマト缶、コンソメスープの素を入れて混ぜ
強火で煮立たったらふたをして弱火で10分加熱し、
味をみて塩こしょうで調整する。
*クックパッドのレシピはコチラ*
*大豆の水煮で作る場合も作り方は同じでOK。
*にんじんやいんげんなど好みの具をプラスすれば、
栄養も彩りもUP♪
*ピリ辛好きは一味を入れても(゚д゚)ウマーです。
本日の材料費 2人分
鶏もも肉 288円
豆 88円
玉ねぎ 30円
トマト缶 98円
その他 約20円
合計 約534円でした~☆←足し算心配・・・
↑鶏むね肉を使えばよりリーズナブルに♪
フォークなどでたくさん穴をあけて作れば
もも肉みたいにジューシーに仕上がりますよ~♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
今週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~!