*至福のランチ。うまみたっぷり梅チャーハン☆* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪

1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
 

 
.

簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。

ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!

気軽に見てってくださいね~♪
.

 

 

 

 

 


今回ご紹介するのは 

鶏ガラなどの粉末を使わへんのに

めちゃんこウマい梅チャーハン♪ 

 

 

炒めたネギのうまみ(簡単ネギ油)と 

かつおのうまみで最高に(゚д゚)ウマーnanndesu♪(変換失敗。) 

 

かつお節にしょうゆかけるだけでもごはんパクパクいけるのに、 

更に梅干しが加わるという

ごはんのお供チャーハンでございます。

 

 

 梅干し嫌いの方、最近ちょいちょい梅干し登場ですみません。土下座

 賞味期限ギリギリ梅干し、やっとこさ消費しきれました。 

 

そして、子育て始めてからチャーハンレシピも多くてすみません。汗 

 

子どもが寝てしまったときとかに一人で食べる

たま~~~にできる子育てママの至福ランチなんです。

 

あ、話それましたが、

早速レシピ紹介しまーす♪

 




*梅かつおチャーハン*



1413947117949.jpg
(2人分)

 ごはん...400g 

梅干し...2.3個(30g) 

小ネギ...3本(30g)←普通のねぎなら1本 

かつおぶし...小2パック(6g) 

 

サラダ油...多め(大さじ2くらい)

しょうゆ...小さじ1 

塩コショウ...適量





1413947114663.jpg

[1] は包丁できざみ、小ネギは小口切りにする。 

 

[2] フライパンにサラダ油とかつおぶし

①のねぎ(上にかける用を少し残しておいても♪) を入れて強火にかけて炒める。 

 

[3] かつおの香りが出てきたら、

  ごはん、梅干しを加えてパラパラになるまで炒める。 

 

[4] しょうゆを入れ炒め合わせ、味をみて塩コショウで調整する。 

 

*クックパッドの詳しいレシピはコチラ*






1413947121361.jpg
 

*サラダ油の代わりにごま油を使うと風味もましてさらに(゚д゚)ウマーです♪

 

*パンチの効いたチャーハンが好きな夫へは、こしょう多めにしております。




本日の材料費 2人分
ごはん 120円
梅干し 40円  
ねぎ 30円
その他  約50円
合計 約240円でした~☆


↑2人分できてこの値段は嬉しい♪ニヤリ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
.


最後までお読み頂きありがとうございました☆

 

 


来週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~!

.