1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは
鶏ガラなどの粉末を使わへんのに
めちゃんこウマい梅チャーハン♪
炒めたネギのうまみ(簡単ネギ油)と
かつおのうまみで最高に(゚д゚)ウマーnanndesu♪(変換失敗。)
かつお節にしょうゆかけるだけでもごはんパクパクいけるのに、
更に梅干しが加わるという
ごはんのお供チャーハンでございます。
梅干し嫌いの方、最近ちょいちょい梅干し登場ですみません。土下座
賞味期限ギリギリ梅干し、やっとこさ消費しきれました。
そして、子育て始めてからチャーハンレシピも多くてすみません。汗
子どもが寝てしまったときとかに一人で食べる
たま~~~にできる子育てママの至福ランチなんです。
あ、話それましたが、
早速レシピ紹介しまーす♪
ごはん...400g
梅干し...2.3個(30g)
小ネギ...3本(30g)←普通のねぎなら1本
かつおぶし...小2パック(6g)
サラダ油...多め(大さじ2くらい)
しょうゆ...小さじ1
塩コショウ...適量
[1] 梅は包丁できざみ、小ネギは小口切りにする。
[2] フライパンにサラダ油とかつおぶし、
①のねぎ(上にかける用を少し残しておいても♪) を入れて強火にかけて炒める。
[3] かつおの香りが出てきたら、
ごはん、梅干しを加えてパラパラになるまで炒める。
[4] しょうゆを入れ炒め合わせ、味をみて塩コショウで調整する。
*サラダ油の代わりにごま油を使うと風味もましてさらに(゚д゚)ウマーです♪
*パンチの効いたチャーハンが好きな夫へは、こしょう多めにしております。
本日の材料費 2人分
ごはん 120円
梅干し 40円
ねぎ 30円
その他 約50円
合計 約240円でした~☆
↑2人分できてこの値段は嬉しい♪ニヤリ。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
来週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~!