*あけまして、ド定番!簡単!オールドファッションドーナツ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪

0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
 

 
.

簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。

ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!

気軽に見てってくださいね~♪
.

 

 

 

 

 


あけましておめでとうございます~!

 

年末年始、また風邪をひいてしまいブログスタートが

遅くなってしまいました^^;

 

 

 

 

お正月の料理に飽きてきた。

そんなときに食べたくなる 揚げたてのドーナツ。

(そんな人おるんかな。)

 

 

ということで、

今年第一回目のレシピは

外サクの定番オールドファッションドーナツ!

 

 

『ドーナツ作ったことないけど面倒そう~。』

 

って人も、

生地は材料を混ぜていくだけやし、

型がなくても丸めて揚げるだけでコロコロ可愛いドーナツが♪

 

(油もフライパンで両面揚げ焼きにすれば簡単やし、

油の量も少なくてOK!)

 

 

 

なんといっても揚げたてはほんまにサクサクサクサクサク!!

 

焼きたての食パンを半分にぶわ~ってちぎって

パクッてするくらい感動もんです。

 

(食べ過ぎて胃もたれ注意。)

 

 

しかも、

生地を冷凍しておけば、食べたい時間に揚げるだけ!

お休みの日の朝ごはんや おやつの時間にも楽しめますよ~!

 

 

 




*バターなしで♪オールドファッションドーナツ*
IMG_20170104_111155488.jpg
 

 

 


1413947117949.jpg
(ミスドサイズ4個(市販のドーナツ型6個)分)

 

小麦粉...200g

ベーキングパウダー...小さじ1(4g)

砂糖...80g

塩...ひとつまみ(1g)

卵...1個

牛乳...大さじ2(30g)


ホットケーキミックスで代用する場合はPOINT参考に♪




1413947114663.jpg
[1] ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

 

[2] ①に溶き卵と牛乳を加えて木べらなどでさっくり混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。

 

[3] ②を小麦粉(分量外)で打ち粉した台にのせ、

綿棒で1㎝高さに伸ばして型抜きし、170℃ので両面揚げる。
 

 

 

*画像付きの詳しいクックパッドのレシピはコチラ*
 

 


1413947121361.jpg

*フライパンの底から高さ1.5㎝くらい油をひいて、

両面揚げ焼きにしてもOK!!

 

*型はコーヒー瓶のふたと、ペットボトルのキャップで代用してもいいし、

(おばあちゃんは昔そうやって揚げてたみたいです。)

丸めて揚げるだけでもいいですよ~!! 

 

*ベーキングパウダーがない場合は、

小麦粉、ベーキングパウダー、塩の代わりにホットケーキミックス200gで代用OK!

その場合は、砂糖を30gに減らしてください~☆





本日の材料費 ミスドサイズ4個分
小麦粉 35円
砂糖 12円
卵 20円
その他 約10円
合計 約77円でした~☆


↑まさかの4個でこのお値段!!

牛乳を溶かしバター40gに変えてリッチに作っても♪
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
.


最後までお読み頂きありがとうございました☆

 

コロベビの卒乳(断乳)は、夫のおかげで

どうにか成功(TºT)!!感謝


今年もどうぞよろしくお願いします^^

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1413947109671.jpg

 

みなさまにとって良い1年になりますように~!