0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
あけましておめでとうございます~!
年末年始、また風邪をひいてしまいブログスタートが
遅くなってしまいました^^;
お正月の料理に飽きてきた。
そんなときに食べたくなる 揚げたてのドーナツ。
(そんな人おるんかな。)
ということで、
今年第一回目のレシピは
外サクの定番オールドファッションドーナツ!
『ドーナツ作ったことないけど面倒そう~。』
って人も、
生地は材料を混ぜていくだけやし、
型がなくても丸めて揚げるだけでコロコロ可愛いドーナツが♪
(油もフライパンで両面揚げ焼きにすれば簡単やし、
油の量も少なくてOK!)
なんといっても揚げたてはほんまにサクサクサクサクサク!!
焼きたての食パンを半分にぶわ~ってちぎって
パクッてするくらい感動もんです。
(食べ過ぎて胃もたれ注意。)
しかも、
生地を冷凍しておけば、食べたい時間に揚げるだけ!
お休みの日の朝ごはんや おやつの時間にも楽しめますよ~!
小麦粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ1(4g)
砂糖...80g
塩...ひとつまみ(1g)
卵...1個
牛乳...大さじ2(30g)
*ホットケーキミックスで代用する場合はPOINT参考に♪
[1] ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
[2] ①に溶き卵と牛乳を加えて木べらなどでさっくり混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
[3] ②を小麦粉(分量外)で打ち粉した台にのせ、
綿棒で1㎝高さに伸ばして型抜きし、170℃の油で両面揚げる。
*フライパンの底から高さ1.5㎝くらい油をひいて、
両面揚げ焼きにしてもOK!!
*型はコーヒー瓶のふたと、ペットボトルのキャップで代用してもいいし、
(おばあちゃんは昔そうやって揚げてたみたいです。)
丸めて揚げるだけでもいいですよ~!!
*ベーキングパウダーがない場合は、
小麦粉、ベーキングパウダー、塩の代わりにホットケーキミックス200gで代用OK!
その場合は、砂糖を30gに減らしてください~☆
本日の材料費 ミスドサイズ4個分
小麦粉 35円
砂糖 12円
卵 20円
その他 約10円
合計 約77円でした~☆
↑まさかの4個でこのお値段!!
牛乳を溶かしバター40gに変えてリッチに作っても♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
コロベビの卒乳(断乳)は、夫のおかげで
どうにか成功(TºT)!!感謝
今年もどうぞよろしくお願いします^^
みなさまにとって良い1年になりますように~!