*蓮根たっぷり☆やみつき!ヘルシー塩つくね* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
 

 
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簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。

ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!

気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、 蓮根のシャキシャキ食感が嬉しい

そのままでめっちゃおいしい塩つくね

 

フライパンいっぱいに焼くから

豪華に見えるのに

丸める手間が省けて作るのも楽チン

 

 

みさころお得意の

『簡単やのに手間が掛かってます風のレシピ』です。(笑)

 

 

しかも、豆腐入りの生地は

カロリーダウン&柔らかくてジューシーという一石二鳥効果

 

(もちろん豆腐で節約効果も。ぐふふ)

 

 

 

『手作りのつくね』

と聞くだけで

“ええ~!!めんどくさいわ~”

と思う方も必見のレシピです♪

 

 

 




*蓮根たっぷり☆やみつき塩つくね*
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(24~28㎝フライパン1枚・4人分)

 

蓮根...6㎝(200gくらい)

豆腐(絹ごし)...小1パック(150g)

鶏ひき肉(豚でもOK)...200g

 

塩...小さじ1(5g)

片栗粉...大さじ2(18g)

 

サラダ油...適量





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[1] 蓮根は6枚は2㎜ほどの薄切りにし、

水にサッとさらしてから水気をふいて、

サラダ油をひいたフライパンに並べる。

 

[2] 残りの蓮根は荒みじん切りにする。

 

[3] ボウルにキッチンペーパーで水気をふいた豆腐、

ひき肉、塩、片栗粉、を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

 

[4] ③に荒みじんにした蓮根を加えて混ぜ、

蓮根を並べたフライパンにのせ、を塗った手で形を整える。

 

[5] ふたをして中火で両面5分ほどずつ、焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

*画像付きのクックパッドのレシピはコチラ* ​





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ごま油で焼くと香ばしさがプラスされて更にウマーです!!

 

*そのままでも十分おいしいけど、

好みで一味唐辛子、ごま、ねぎ、ポン酢、マヨネーズなどをかけて食べても♪

 

 




本日の材料費 4人分
蓮根 200円
豆腐 33円  
鶏ひき肉 138円
調味料等 約15円
合計 約386円でした~☆


↑1人分嬉しい100円以下

この日は他に、 (高いけど奮発して買った)ほうれん草のおひたし

さつまいもとしめじの味噌汁で頂きました~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読み頂きありがとうございました☆

 

みさころママは、9か月コロベビの歯磨きに格闘する毎日・・・。(汗)


今週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~!

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これはかなりウマいで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋野菜のヘルシー料理レシピ
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