0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは
塩チーズパウンドケーキ♪
クリームチーズではなチーズの王様粉チーズ(パルメザンチーズ)を使うことで、
深みのある香ばしいチーズケーキの味に♪
しかも、作るときに
『おいおい、クリームチーズ、
泡立て器に入り込んでどうしたんやー?!』
『仕方ない、手で一旦取り出そう。汗』
なんてこともなし!
(ちゃんと柔らかくしてから混ぜへんからやん。)
味は最高級やのに
焼きだすまでに10分もかからへん嬉しいお菓子です♪
*秘密のお手軽塩パウンドチーズケーキ*
(Lサイズ1台(18㎝))
ホットケーキミックス...150g
粉チーズ...大さじ7(60g)
砂糖...大さじ7(80g)
卵...M2個(100g)
サラダ油...大さじ5(60g)
レモン汁(ポッカレモン)...1個分(大さじ2)
*ホットケーキミックス150gを代用する場合*
薄力粉125g、砂糖20g(大さじ2)、ベーキングパウダー6g(小さじ1と1/2)、塩ひとつまみを
袋に入れてよく振り合わせるか、ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
【1】ボウルにホットケーキミックス、粉チーズ、砂糖を入れて
泡だて器でよく混ぜたところに、
卵、サラダ油、レモン汁を加えて混ぜ、
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、
170℃のオーブンで約40分焼く。
(簡単すぎて①だけで終わってしまった・・・)
*今回、100円均一で売ってるアルミのパウンド型に
サラダ油を薄く塗って焼きました☆
*Mサイズ(16㎝)のパウンド型を使う場合、
余った生地をカップやココットに入れて焼き上げてもOK。
焼き時間は180℃25分(カップは15分)が目安です。
*クックパッドのレシピはコチラ*
本日の材料費 1本分
ホットケーキミックス 60円
粉チーズ 300円
卵 40円
その他 約30円
合計 約430円でした~☆
↑しっかりチーズが効いてるのに
お店の半額以下くらいでできちゃうから嬉しい☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
次回は、ハロウィン向けのレシピをご紹介するんでお楽しみに~♪♪
余った粉チーズは、
イカスミのパエリアを作ったときにかけたり、
ボルシチにかけたり、
ミラノ風カツレツに使ったり
サーモンのロールキャベツにかけたりしても♪
って、いつ減るねん!
ポテサラ(ポテトサラダね。←優しさの押し付け)に入れたり、
食パンにマーガリンを塗ってから振りかけてトーストしたり、
スクランブルエッグに入れても♪
みさころのおすすめは
白ごはんに粉チーズとかつおぶし、しょうゆの組合わせ。
(栄養士なんでネギもかけちゃいました。キラン)
うまみたっぷりのチーズ×うまみたっぷりのかつおぶし=うますぎ。
混ぜご飯やおにぎりにしても絶品ですよ~!。