*ハロウィンに♪かぼちゃスコーン* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪

栄養士misacoroのおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)



*****************************

今日ご紹介するのは、ハロウィンの朝食やプレゼントにぴったり!

かぼちゃのスコーンです♪

ハロハロハロウーウィンはもう少し先ですが、

こちらのレシピは早めに作っても冷凍すれば2週間は保存できますよ♪

甘さひかえめで食べやすいので

よければくぅさん、子どもちゃんに作ってあげてくださいね~^^

*****************************



*かぼちゃスコーン*


1413947117949.jpg

直径6cm約5個分

○薄力粉 200g

○ベーキングパウダー 小さじ2

○砂糖 20g

○バター 40g

●皮をむいたかぼちゃ 100g(チンしたら70gでした)

●牛乳 40cc



1413947114663.jpg

1. 皮をむいたかぼちゃは2cm角に切り、ラップをして600wのレンジで2分半ほどやわらかくなるまで加熱してつぶし、荒熱をとる。

2. ボウルに○薄力粉、○ベーキングパウダー、○砂糖と1cm各に切った○バターを入れる。

3. 粉類とバターを手でつぶして米粒状にし、更に黄色い粉になるまですり合わせる。(適当でも大丈夫です^^。笑)

4. ①のかぼちゃと牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5. 2cm高さに伸ばして型で抜き(型がなければ包丁で三角に切るだけでOK)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

6. 190℃に余熱したオーブンで約20分焼く。



本日の材料費 8個分

薄力粉 40円

バター 90円

かぼちゃ 35円

その他 約30円

合計 195円でした~☆

↑バターを使用して1個24円は嬉しい♪

そして作り方の途中にも書いている通り、

結構適当に作っても大丈夫!おいしくできます!笑



最後までお読みいただきありがとうございました♪

またお気軽にお立ち寄りくださーい☆




1413947119513.jpg

かぼちゃスコーンのアレンジをご紹介♪

*ゴロゴロかぼちゃスコーン*


mm角に切ったかぼちゃ100gを生地に混ぜて焼くだけ♪



*ひとくちミニスコーン*


ミニスコーンにすればパーティーにもぴったり♪

しっとりした甘さ控えめのソフトクッキーという感じなんで、子どもちゃんのお菓子にもぴったり♪

こちらのサイズ:高さ1cm×3.5cm×3.5cm×2.5cm 

焼き時間:オーブン190℃12分


↑ちなみにこちらは、スタバにカップに入った小さいスコーンが売ってたのを参考に作ってみました♪

(スタバのはこの量で480円もするけど、かぼちゃではなくてさつまいも味で、しかもチョコチップが入ってて更にうまそうでした!!!)