栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今回でゴーヤのレシピ3回目。
これでゴーヤのシリーズは最後にするので
ゴーヤ嫌いな人、許してにゃん(←謝る気なし)
*******************
*ゴーヤのつくだ煮*
*材料 作りやすい分量*
ゴーヤ 1本(250g)
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 少々
*作り方*
① ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き5mm幅の薄切りにする。
② 鍋にゴーヤ、調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮る。(煮汁が少ないのであっという間です)
③ 仕上げに白ごまをかける。(←お洒落にしたかっただけです。なくても全く問題なし。)
*レシピのコツ・ポイント*
年配の方から頂いたじゃこ入りバージョンが、めっちゃおいしかったので入れるのオススメです。
(コツ・ポイントじゃなく感想ですね。w)
本日の材料費
ゴーヤ 150円
調味料 18円
合計 168円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪
レシピはクックパッドにも掲載しています☆
~おまけ~
久しぶりに友達に会うと
「ブログ見てるから久しぶりとは思えへん!」
と言ってもらえます。
嬉しい。
でも生まれてからずっと滋賀にいるみさころ、
毎日700件くらいあるブログアクセスのほとんどが、
同じ小学校、同じ中学校、同じ高校の友達だったらと思うとちょっと恥ずかしい。
(いや、結構恥ずかしい。)
とはいえ、みんなに簡単レシピを知ってもらって
少しでも料理を好きになってもらったり、
健康でいてほしいことは変わりないので
これからも更新がんばっていこうと思いまーす☆
読んでくださってるかた、本当にありがとうございます^^♪