栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回ご紹介するレシピは、*ひき肉と新じゃがの肉じゃが風*です☆
ひき肉と新じゃがだけで作るシンプルな料理ですが、
甘辛味は、男性やお子さんにもおすすめですよ~☆
*ひき肉と新じゃがの肉じゃが風*
新じゃが 中2個(250gくらい)
ひき肉(牛、豚、合びきがおすすめ) 100g
調味料A
A水 1カップ
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1と1/3
A砂糖 大さじ1と1/2
*作り方*
① 新じゃがは皮をよく洗って、一口大に切り、サッと水で洗う。耐熱皿にのせてラップをし、500wで6分串が刺さるくらいやわらかくなるまで加熱する。
③ ひき肉に火が通ったら、①、Aの調味料を加えて中火で時々じゃがいもを転がしながら水分を飛ばす。
*コツ・ポイント*
*ひき肉を炒めた時に出た油をふき取ってから調味料を入れると、カロリーをグーンと下げることができます^^油は大さじ1杯で100kcal以上あるんですよ~!
*新じゃがを使うときのポイント*
*新じゃがは皮が薄いので、よく洗って皮ごと調理してOK。皮のほうにある栄養まで食べられるので、健康的&エコです♪
*新じゃがは煮崩れしにくいので、レンジでチンしてから煮ても失敗なしです♪
本日の材料費 2人分
新じゃが 80円
ひき肉 88円
合計 168円でした~☆
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