栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今日ご紹介する栄養士のプチ知識は、*主婦の節約!3T(スリーティー)*です♪
さて早速、主婦の節約☆3Tとは・・・!
TORIMUNENIKU 鶏むね肉
TAMAGO たまご
TOHU 豆腐
この3つのことですw
え~と思う方もいるかもしれませんが、この3つ、なめてはいけません。
*3T 100g当たりの価格*
鶏むね肉 59円
たまご 34円 (Lパック
220円の場合)
豆腐 25円 (1丁400g 98円の場合)
*その他の食材 100g当たりの価格*
豚肉 148円
牛肉 298円
サーモン(刺身用)298円
その他の食材と比べると、どれも半額以下!!!!
(しかもいい牛肉は698円とかしますしね・・・)
中華料理のお店の店長が“麻婆豆腐”が一番原価が安いと言っていました。
つまり、この3つの食材のレパートリーを増やすことが節約への近道。
ということで、この3つをメイン料理にしたローテーション例をご紹介
*3T(スリーティー)料理ローテーション*
*鶏むねおろしポン酢
*だし巻き卵
*豆腐の野菜あんかけ
*鶏むね肉のから揚げ
*かに玉
*麻婆豆腐
*鶏むね肉のピカタ
*オムライス
*湯豆腐
*チキングラタン
*親子丼
*揚げ出し豆腐
*チキンカツ
このほかにもまだまだあります!
とはいえ、毎日のローテーションとなると栄養の偏りもあるので、
魚料理や牛肉料理などを組み合わせることが大事!!
そして、もうひとつみさころが今日お伝えしたかったのは、
「高い食材=栄養価が高い」ではないということ!!
安い材料でも
“いわし”なんかは青背の魚でよい脂をたっぷり含むし、蒲焼やフライにしたら子どもや男性にも好まれます^^
いろんな工夫で楽しく節約しましょう~♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
いつもは、知って得する情報やおいしいレシピを
楽しく分かりやすくをモットーに載せているのでまた覗いていってくださいねー♪
~おまけ~
誕生日プレゼントにグローバルの包丁を頂きました~♪
みさころは今年で28歳になります^^
めっちゃ切れやすい!嬉しい!
早速、おうちで採れたラディッシュを飾り切りしてみました。
母「なんかひとつ顔に見えるんやけど」
みさころ「全部模様やで」
母「ひょうきんな顔してる」
全部模様ですよね
~おわり~


