土曜日は久しぶりに都心へ
仕事~中秋の名月の会という予定です
まずはポム・キャラメルとダージリンティーで打ち合わせ
暗くなってきた
夜景は宵の口ぐらいがきれい
左奥にスカイツリー
真ん中やや右奥にレインボーブリッジ
左はしにお月さま
中秋の名月の会…ディナーはチャイニーズです
フカヒレゼリー入りかぼちゃのムース
しゃべっているうちに写真撮り忘れ
で 前菜
北京ダック
焼き栗風味と梅味噌…珍しいけど、ノーマルが好き
大海老と帆立貝の塩味炒め
佛跳牆(ファッチューチョン)
フカヒレ入りアワビとナマコの壺蒸し仕立て
数年前にシンガポールで食べて、あまりの贅沢濃厚スープに感動
メニューに見つけて大興奮っ
感動のおいしさに再会
フカヒレやアワビ、ナマコ、鶉の玉子など山海珍味を時間をかけて調理する、福建料理の伝統的なスープです。 名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えてくる」という詩にあるとされています。 「佛」は僧侶、「跳」は跳ぶ、「牆」は壁や塀の意味がある。
牛フィレ肉のオイスターソース炒め
海老入りワンタンとキヌガサ茸のスープ
これがまた久しぶりのキヌガサ茸
これは香港で初めて食べて、シャキシャキした独特の歯ごたえのある食感に感動
まだ香港がイギリスだったころだからずいぶん昔ね
その頃は日本で買えたから、よくスープを作ったんだけどな…
一時買えなくなって、今はどうなんだろう…
買えるだろーな…また作ろうかなぁ
杏仁豆腐
お月さま
スカイラウンジで夜景を見ながらカクテル
あー…都会だなぁ…
東京の夜景はいーなぁ…
ストロベリーシャンパンスープ
カクテル…久しぶりに飲みました
お月さまの下にレインボーブリッジ
それにしても、お月さまがうまく撮れない