中秋の名月の会 | 仲条 実紗 田園調布の易者です

仲条 実紗 田園調布の易者です

田園調布の占いサロンから日々の出来事を綴っています。
易者の日常って案外普通です…

土曜日は久しぶりに都心へぶーぶー足あと

仕事~中秋の名月の会という予定ですメモ

 

まずはポム・キャラメルとダージリンティーで打ち合わせニコニコ

暗くなってきたにっこり
夜景は宵の口ぐらいがきれいキラキラ

左奥にスカイツリーキラキラ

真ん中やや右奥にレインボーブリッジキラキラ

左はしにお月さまキラキラ

 

中秋の名月の会…ディナーはチャイニーズです割り箸ベル

フカヒレゼリー入りかぼちゃのムースキラキラ

しゃべっているうちに写真撮り忘れカメラあせる

で 前菜キラキラ

北京ダックキラキラ

焼き栗風味と梅味噌…珍しいけど、ノーマルが好きにっこり

大海老と帆立貝の塩味炒めキラキラ

佛跳牆(ファッチューチョン)キラキラ

フカヒレ入りアワビとナマコの壺蒸し仕立て

数年前にシンガポールで食べて、あまりの贅沢濃厚スープに感動合格合格

メニューに見つけて大興奮っ馬DASH!DASH!

感動のおいしさに再会キラキラよだれキラキラ

 

メモ

フカヒレやアワビ、ナマコ、鶉の玉子など山海珍味を時間をかけて調理する、福建料理の伝統的なスープです。 名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えてくる」という詩にあるとされています。 「佛」は僧侶、「跳」は跳ぶ、「牆」は壁や塀の意味がある。

牛フィレ肉のオイスターソース炒めキラキラ

海老入りワンタンとキヌガサ茸のスープキラキラ

これがまた久しぶりのキヌガサ茸キラキラ

これは香港で初めて食べて、シャキシャキした独特の歯ごたえのある食感に感動合格合格

まだ香港がイギリスだったころだからずいぶん昔ね

その頃は日本で買えたから、よくスープを作ったんだけどな…

一時買えなくなって、今はどうなんだろう…

買えるだろーな…また作ろうかなぁにっこり

杏仁豆腐キラキラ

お月さま

スカイラウンジで夜景を見ながらカクテル

あー…都会だなぁ…ニコニコ

東京の夜景はいーなぁ…ニコニコ

 

ストロベリーシャンパンスープシャンパンキラキラ

カクテル…久しぶりに飲みましたオバケ汗

お月さまの下にレインボーブリッジキラキラ

それにしても、お月さまがうまく撮れない無気力