ちょっと前からハマってる、
オキハムの“すっぽんなんこつそーき”が到着
鶏がらスープに、すっぽん、大根、にんじん、長ねぎ、豚軟骨ソーキ…
おいしいうえに、これをいただいた翌朝は目覚めがいい
沖縄へ行ったときのこと…
沖縄の具だくさんのお味噌汁、イナムドゥチにドハマりし
帰ってから作ろうと
まずは具材の下見に沖縄のスーパー、サンエーへ
サンエーは好きで、沖縄へ行くと必ず寄ります
私にとっては楽しいところ…サンエー
地元文化に触れるにはスーパーが一番
えっと…イナムドゥチの材料はと…
でもサンエーで理解した
イナムドゥチには
カステラかまぼこ、イナムドゥチこんにゃく(細い短冊切りにしたこんにゃく)、イナムドゥチ味噌が絶対に必要なのだ
これがなきゃイナムドゥチじゃない…
ただの豚汁だ
で、買ってきたのが、オキハムのイナムドゥチ
豚肉、こんにゃく、大根、かまぼこ、椎茸、油揚げ入り
レトルトなどと侮るなかれ…
温めてからお味噌を入れるのだ
素晴らしいではないか
すっかりイナムドゥチの話になってしまいましたが
また頼もうと、オキハムのHPをみていたら
みつけたすっぽん
いつも買っているすっぽん鍋用スープより
量がちょうどいい
でもって、材料準備もなく手軽にいただける
すっぽんは私のパワー&ビューティーフードです