なんだか昨晩くらいからアメブロさんのイイネが上手く押せない……?なぜ?もちmamaのスマホがお疲れなのかしら?(イイネ上手くできてなかったらごめんなさい)
さてさて、もう1ヶ月も前になっちゃうのですが……
6/6(木)の26回目の結婚記念日もち夫婦2人共お休みだったので美味しいランチを頂きに行く事に
今治の老舗フランス料理店へメロンスープを頂きに🍈
し、しかしなんと人手不足の為、予約のみと張り紙が……
気分を切り替えて(また閉まってたら悲しいから電話して今から向かいます!と予約してから)前から行きたかった松山・北条地区にある『欧風料理 CHE'Z TACHIBANA』さんへ
前に友人と来たら臨時休業だったので来たかったのです嬉しい~♡
結婚記念日だし、ここは季節のコース行っちゃおうか?とも思いましたが……この日のお魚料理が季節のコースはサワラ。TATEIWAコースが真鯛だったので真鯛が食べたくてTATEIWAコースに
伺った時は何組かお客様がいらっしゃいましたが帰られた後に写真をパチリ
北条と言えば鹿島お天気はイマイチですが鹿島が良く見えて気持ちが良いです
お料理を注文し、運転があるのでノンアルコールワインとペリエでこれからもよろしく!とかんぱぁい
前菜 もはやあまり覚えてない……
タコやテリーヌがとてつもなく美味しかったことは覚えているのですが
キレイに並べられたカトラリーも顔が映るほどピカピカ
スープは魚介の出汁のコンソメスープ
papaが魚介のコンソメは初めてだけどこんな美味しいんだと感動しきり
お魚のメインは真鯛のポアレ ほうれん草ソース
真鯛の皮がパリパリなのがたまらん
一緒に出てきたパンにほうれん草のソースをつけたらうまっ
お肉のメインはポークフリカデルと牛肉のラグー
フリカデル?って何だろうと調べたら玉ねぎを炒めずに生で入れるハンバーグの様です(という事は手抜きなもちmamaのハンバーグはフリカデルだなぁ)
牛肉のラグーも柔らかく、これまたソースが絶品
デザートは……確かパンナコッタ的なのとしっとり美味しいドライフルーツのケーキ(もうホント早くブログにしないからうろ覚えばかり
)
アイスコーヒーすらもかなり美味し
ごちそうさまでしたもうホントに大満足
papaはフレンチとか苦手な方だけど(おなかいっぱい感が薄いから?)「来年の記念日もここがいいかも?」
なるほど!かなり気に入ったと見た
良かった♡
お店の裏手からお店をパチリ
目の前には鹿島
そう言えば、高校生の頃この辺りにお友達の家があって遊びに来て、歩いてここに来て(ほんとに正にこの場所)泳いだりスイカ割りしたなぁ
思わぬ思い出の地巡りができてラッキーでした
夜ごはんはちょ~っとお昼と被っちゃったけど(注文する時にフリカデルがハンバーグと知らなかったのでね)まぁでもお昼はポークフリカデル
こちらは西予市の『ゆうぼく』さんのはなが牛100%のハンバーグとはなが豚のローストポークとハム
付け合せは新じゃがとパルメザンチーズのマリネ
お昼のランチに比べたら見栄えは今ひとつですが……味はめちゃくちゃ美味しかったです
これまた見栄えイマイチのレアチーズケーキ
ランチに行く前に仕込んでおきました
型から外す時ちょっとミスってもはや投げやりにチョコペンで字を書く(笑)
そして書き始めて自分達の事なのに「おめでとう」はおかしい?と思い直して「おめでたい」になってしまいました
まぁ美味しかったので問題なし
そんな26周年の結婚記念日でした
(結婚記念日という名の大義名分の元、美味しいものを食べる日終了)