先週なんだけど
むっしょーに
角煮が食べたくて食べたくてw
作りましたよw
いゃさ
圧力鍋が無くなってからは
自宅で作ることはなく
出来合いのやつとか
業務スーパーのとか
レトルトのとかを買ってきて
家で温め直したり
ちょっとアレンジ入れたりしてたんだけど
今回は
一から作りました🐷
豚バラブロックを
2パック買ってきました⇽作りすぎ
んで
適当な大きさにカットし
まぁ…食べやすいサイズによね
本当は
ゴロッとしたデカさにしたかったけど
食べやすさ優先しました💦
茹でる前に
軽く焼いて
脂を少し落とす感じにしまして
あとは
表面を、なんとなく
カリッとさせたかったのよw
はぃ
今回は…
水じゃなくて
KIRINさんの晴れ風を使って
煮込んでいきます(o´罒`o)
いゃ…ビール苦手なんだけど
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当たりまして(๑ ́ᄇ`๑)テヘヘ
せっかくだし
角煮の水分に使っちゃぇ~ヽ(´▽`)/
ってなりまして⇽
ほいで
ゆで卵と
なんとなく大蒜も🧄ぶち込み
大根もぶち込み…
もはや…角煮なのか?
って話ですよね(爆)
自分が
角煮って思っていれば
角煮なんです( ˙꒳˙ )キリッ
味付けは
お砂糖、ハチミツ
お醤油、麺つゆを適当に入れて
ちょい味をみつつ
自分の知っている角煮の味に
近づけて…
アクや脂をある程度
取り除いたら
落し蓋をして
1時間くらい煮ます( ˙꒳˙ )
ホーロー鍋なので
1時間くらい煮たあとは
保温調理に突入⇽
フェイスタオルや
バスタオルを駆使して
グルングルン巻にして
熱を逃がさないようにして
余熱で調理していきます⇽
5~6時間くらい
ほったらかして
冷めきる前に
再度火入れを開始w
の前に…
味見(๑´ڡ`๑)
大根…味しみしみ
お肉…いい感じに柔らか(๑´ڡ`๑)
で、1時間くらい
コトコト煮込みつつ
脂を少しでも減らすのに
すくいつつ
煮込んでいって…
完成⇽
大根…しみしみ
お肉…柔らか
大蒜🧄…とろける
卵…硬いけど味しみしみ
結果
美味しく完成しましたヽ(´▽`)/
カラシを付けつつ
食べたら…
最の高ヽ(´▽`)/❤
脂…気にするなら
作んなよw
って言われそうだけど
食べたい欲は無視できませんので
作りました( ˙꒳˙ )キリッ
美味しいは正義ですからね(*´⚰︎`*)💕
ただ
脂の処理には
手間がかかるのよね💦
そのまま捨てると
シンクとかに
脂が固まってくっついてしまうから
ボウルに入れて冷まして
固めたのをすくいとって
新聞紙に包んで
・⌒ ヾ( ˙꒳˙ )ポイ
って感じですね⇽
まぁ、処理方法は
人それぞれなんで
適当でもきちんとでも
それはご自由にm(*_ _)m
でもって
味付けなんだけど
計量をしたことがないので
ほんに、目分量なんですよね💦
だから
分量を聞かれても
お答えができないってのが
真実でありまして…
あとは、味って
各家庭の味があると思うから
作り手さんの舌を信じて
作ってみてください😊
って感じでもあります💦
使った調味料だけしか書けないけど
今回は
水分はKIRINさんの晴れ風を1本
(ビールですね)
入れた順番は
ビール→お砂糖→ハチミツ
→お醤油→麺つゆ
って感じですね
お料理基本の
さしすせそ…って感じかしら( ˙꒳˙ )
っても
そこら辺も
結構適当にしがちなんやけど
まぁまぁ
ちゃんとした味付けになるのでねw
料理は得意じゃないけど
料理は好きなんです( 'ω')