最近のお気に入りは
こちら↓



簡単に作れますw

ヒジキを炊いて
好きな味付けに
好きな具材を入れたヤツに

水切りして
固くした木綿豆腐を
崩して混ぜるだけ☝️


私は
ヒジキ、油揚げ、大豆の水煮、キャベツ
人参、コンニャクを
ちょい甘めに炊いて保存食にしてて
それに
木綿豆腐を混ぜただけです


ヒントを得たのは
お馴染みのコンビニ飯で
セブンイレブンさんに
お惣菜で、こんなんがあったんですよ

で……
食べてみたら
意外と腹持ち良くて
しかも
あれ?これ作れんじゃね?

ってなりましてね

試しに作ってみたんだけど
作れましたw

っても、ヒジキを濃いめにしているから
あえて木綿豆腐には
味付けなしにしているんですがね⇽

セブンイレブンさんのは
豆腐にも
味があった感じなんで
本来は
味付けした方が
いいのかもしれません💦


まぁ、味は
ご家庭でそれぞれ違いますからね


巳龍さんは
砂糖、麺つゆで味付けしていて
油揚げはカットされていて
出汁が入ってるものを使ってるので
結構、甘くて濃いめな
味付けにできあがります( ˙꒳​˙  )キリッ



お休み入りだしてから
食生活が乱れたり
食べ過ぎてしまいがちなんで
夜は
ひじき豆腐をメインにして
1人鍋(っても、少量)を食べたり
野菜炒め(油なし)を食べたりしてます

ヘルニアで
運動制限があるので
運動できないのもあり
減量にはつながってないけど
現状維持を目指しています⇽