昨晩Abiballから帰宅したのは夜中の2時ちょっと前。
寝る時間があまりないにもかかわらず相変わらず早起きの我が家族。
私は5時半、他の3人もその後1時間内にみんな起きてきました。
ただ遅くに帰宅で疲れている事もあって今日は家でのんびりしました。
そんな中ミルはPCでちょっと作業。
昨日卒業したので、大学に申し込めます。
大学の申し込みはオンラインなんです。
アカウントを作って、説明を読んで、必要事項を入力して・・・・
約10分ほどで申し込み終了。
ただね、入学許可はいつくるのかは不明です。
締め切りは7月15日なんです。
なのでそれ以降、つまり1か月以上結果は分からないんだろうなぁ。
ギムナジウムを卒業すると得られるAbiturは、言ってみれば自動車免許のようなものなんです。
つまりそれを持っていたら大学で学べるんです。
免許を取得しても運転するのはすぐじゃないっている人がいるように、Abiturさえ持っていたら何歳になっても大学で学べるんです。
ただ学部、学科によっては、入学制限があって、Abiturの点数が何点以上って決まっていたりします。
その点数に達しない人も、ウェイティングリストに登録し数年待てば入れるとか、その学部系の仕事を1年すれば点数が上がり入りやすくなるとか色々あります。
いくつの大学でもいくつの学科でも申し込みは可能でお金もかかりません。
ただもちろんのことですが、OKが来ても行かない事にした大学、学部へはすぐに断りの手続きをしなくてはなりません。
その枠に他の人が入れるようにね。
なのでいくつでも申し込み可能でも、みんなそんなにしないと思います。
結果を早く知りたいけど、締め切り以降になると思うので気長に待つことにします。
どうせ大学の新学期が始まるのは10月で、まだまだたっぷり日数があるのでね。
ところで、今日はホットプレートでサムギョプサルやステーキを焼いて晩御飯にしました。
ミルはいつもサムギョプサルの肉のハサミカットを担当してくれます。
とても手早くカットしてくれるので、家族から、
「いつでも韓国料理やでバイト出来るね」
って言われているミル。
牛ステーキもこうやって鉄板で焼いて、カットして食べると熱々でメチャウマなので、下手にドイツの固い牛肉を薄くカットして焼肉にしないで、アメリカ産なんかのステーキ肉をカットしつつ食べる事が多い我が家です。