今日は久々パンを焼きました。
リンゴを沢山買ってあったのでリンゴパンにしました。
ちなみにウチの家族はこのPink Ladyっていう品種が一番好きです。
リンゴはほぼこの種類しか買わないぐらいです。
前回リンゴパンを作った時、レーズンとアーモンドスライスを入れ、シナモンは入れなかったのが家族に評判が良かったので、今回も同じように作りました。
ドイツの小麦粉って、日本のようにグルテン含有量で薄力粉、強力粉って分かれているんじゃなく、Type 405とかType550とかミネラルの含有量で分かれているのですが、私はあんまり考えないでどちらもテキトーに使っています。
今日は405の小麦粉250gと550の小麦粉250gで生地を作り比べてみました。
右が550,左が405。
見た目も同じだけど、触った感じもほぼ同じ。
こりゃ~焼いても同じなんじゃない?と、途中で実験はやめ、二つの生地混ぜちゃいました。
リンゴを砂糖で煮たの、レーズン、スライスアーモンドを生地でくるくるっと巻いて、カットして型に入れて焼きました。
アイシングをかけて出来上がり。
型に入りそうもない生地はウインナーパンにしました。
これサイズ感が分からないけど、WienerじゃなくBockwurst、つまりかなり太いソーセージなので、ビックなソーセージパンです。
冬休み中のミルとリコは焼きあがってすぐ、熱々の状態で食べれました。
やっぱ焼きたてが一番美味しいよね。
ということで、私の場合だけど、パンは405でも550でもどちらでもOKな事が分かりました。