朝の気温は-8度でしたが、その後徐々に気温が上がり最高気温は-1度。
雪が時々降るけど風もなく穏やかな冬の日。
そんな中、4時間目が終わった時間にミルとリコから「今学校を出たとこ」っていうラインが。
えっ、リコは6時間授業ミルは8時間授業の日なのに休講になったのかな?
帰って来た二人に聞いてみると、1時間目が終わったころ、校長先生からの一斉放送があって、「天候の為本日は4時間目が終わったら全員下校するように」と言われたらしい。
窓の外の穏やかな感じに、どういうこと?と思いネットのニュースを見ると・・・
この地域、警報が出てる、それも3段階目の危険度らしい。
そういえば、昨日フランクフルトとミュンヘンの日本大使館から大雪に注意するように、のメールが来てました。
しかしこの辺りザクセン州の管轄のベルリンの日本大使館からは何も来てなかったので、この辺りは関係ないんだろうと思っていたのです。
ニュースの記事では15cmの積雪と凍結について書かれています。
多分15cmの積雪はこの辺りではよくある事なので、問題は道路などの凍結の方なんでしょう。
ギムナジウムへはあちこちからバスで通学している人がいるので、積雪や凍結でバスが運行しなくなっちゃう前に生徒を下校させちゃおう、という事なんでしょうね。
しかし二人が帰宅後、たまにパラパラ雪が降るものの、相変わらず穏やかな外。
夕方ピアノレッスンにむかう時間も積雪量はこんなもん。
ピアノレッスンから帰宅した二人の話では、実際の気温より寒く感じるのと、既に凍結して滑る歩道があったとのこと。
そんな寒い本日はまたまた韓国飯。
鶏もも肉骨なしを買ってきてあったので、それでチーズダッカルビです。
数年前までは、鶏もも肉を料理に使いたければ、まずは骨付きもも肉から骨をはずす解体作業からはいったものです。
しかし有難い事に、最近では近所のスーパーでも骨なしのモモ肉が買えるようになりました。
だけど、骨なしはいつもあるわけじゃないんです。
なので未だに骨なしモモ肉をみると、買っとかなきゃって思っちゃってついつい買っちゃうんです。
なんだかんだで常に我が家の冷蔵庫もしくは冷凍庫にはモモ肉骨なしがある状態です。
ダッカルビの〆はミルとリコがポックンパを作ってくれまました。
韓国飯の〆はよくミルとリコが作ってくれるのですが、二人に作ってもらうとなんかとても美味しい気がします。
今日もお腹いっぱい食べたのでした。