毎日毎日寒いです。
今週末も特に予定が無いし、寒いので家に引きこもり決定です。
ミルもリコもフランス語の課題中心にやっていました。
休憩している時に学校での話をしました。
一昨日大学を見学したミルの同級生たち。
見学した大学、学科がどうだったかみんなでおしゃべりしたそうです。
その中のLちゃんの話になりました。
5年生から10年生までクラス替えが無いミルとリコ通うギムナジウムで5年生からずーっとミルと同じクラスだったLちゃん。
スポーツが得意なLちゃんだからスポーツ関係に進むと思っていたのですが、彼女は美大に行く予定だそうです。
昨年はL大学を見学し、個性的すぎる教授達にちょっとひいたそうで、今年はD大学に見学に行ったそうです。
今年見学した方は印象が良かったようで、そちらに行くことに決めたそうです。
芸術系大学は適しているかの検査があるのですが、Lちゃんの話ではD大学は絵をなんと25枚も提出するそうです。
彼女は既に沢山の絵を描いているそうで、インスタにどんどんあげていて、それを見た人から描いて欲しいという依頼まで来ているとか。
彼女のインスタの絵をミルから見せてもらったのですが、メチャ素晴らしい。
人物画も風景画もほんとプロの作品です。
25枚の絵を提出するのは既に沢山の作品があるLちゃんにとっては簡単な事。
ただすぐには大学生になれないんです。
まず大学に入る前提で研修をしなくてはならないそうです。
その研修の場所は、劇場だそうです。
大道具さんの中に入って劇で使う背景でも描くのかなぁ。
こんな風に、大学に入る前に研修を必修にしている学科も結構あります。
芸術系じゃなくても、文科系でも色々な教科で前提条件で関連職場研修を300時間するとか。
日本の大学は芸術、スポーツ、音楽とかでない場合、入ろうとする学科は初心者OKが殆どですよね。
私は日本の大学では独文科でしたが、入学当時ほぼみんなドイツ語初心者でした。
しかしドイツの大学は言語の学科ならB2(中級レベル)じゃないと入れなかったりするんですよ。
もちろん全くの初心者OKな学科もありますが、前提条件がある学科が多い印象です。
日本では4年間大学に通って卒業ってのが一般的だけど、ドイツはそうじゃない。
最初に研修したり、途中留学が必修条件だったり。
そもそも4年じゃなかったり。
ミルが希望している学科も4年じゃないです。
そんな感じでこれまでの学校システムも日本とドイツで違うけど、高校卒業後はかなり日本とドイツは異なるようです。
ところで今日はこんなの作ってみました。
麻薬マグロです。
麻薬たまごのタレを作ってマグロを漬けてみました。
タレは醤油、砂糖、メシルチョン、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、青唐辛子、赤唐辛子、ごま油を混ぜました。
これにいつもは茹で卵を漬けておくのですが、今回は刺身用のマグロ。
これとっても美味しかったです。
ご飯にのせてもよし、韓国のりにご飯を少しのせ、このマグロをのせて食べると最高です。
簡単で美味しいのでまた作ろうと思います。