12月26日、「2.Weihnachtstag」(クリスマス第2日)という名の祝日。
これって日本人には馴染みが無いですよね。
日本では26日になったら、デパートなんかは慌ててクリスマスの飾りを取り外し、正月の飾りに変える日。
ドイツは26日はまだクリスマスなんでお店も閉まっています。
そしてクリスマスツリーを含め、色々なクリスマスの飾りは年を超え1月でも飾ったままです。
そんな本日、店も開いてないし出かける予定も無いのでの~んびり家で過ごしました。
頂き物の羊羹がある事を思い出し食べてみると事に。
竹の皮で包まれた蒸し栗羊羹です。
開けてナイフで適当にカット。
栗が大きすぎて上手くカットできませんでした。
お味は・・・・・
あまり甘くなく美味しいです。
晩御飯はやはり韓国飯。
最近気に入っているアグチム(アンコウの蒸し物)です。
大好きな豆もやし500gも入れました。
コチュ(唐辛子)大さじ3杯ぐらい入れたし、メチャ辛い青唐辛子の輪切りも入っているのに、家族みんな「辛くない」と言ってます。
本来セリを入れるようですが、セリは入手出来なかったので、パクチーにしました。
パクチーもアグチムに合いますよ。
それと豚ひれ肉があったので、マスタードソースで食べました。
豚ひれ肉はやはり柔らかくて美味しいですね。
豚ひれを買うとついついヒレカツにしちゃうんですが、このソテーも家族みんな美味しい!と食べるのでまた作ろうと思います。
カレンダーの上での三連休が終わり、明日から土曜日まで再びお店が開きます。
特に買う物がなくとも開いているとちょっと嬉しいです。