今日ミルは本来1時間目から8時間目まで授業がある日。
しかし化学×2時間、ドイツ語×2時間、体育×2時間が休講。
4,5時間目だけ学校に行って英語の授業を受けてきました。
ただ6時間も休講になったのはミルだけなんですって。
11年生から各自選択の教科が違い、また同じ教科でもクラスが色々あるので、ミルと全く同じ組み合わせの子はいないらしいです。
リコの方は休講もなくばっちり授業があったところをみると、やはり学年が上がるにつれ代わりの先生を用意したりせず、自習にするみたいです。
ということで、ミルがほぼ家にいたので、晩御飯の下ごしらえをしようとした時ミルに聞いてみました。
「豚バラと大根を煮ようと思うんだけどどう?」
するとミルが、
「煮物より、焼いてサムジャンつけて食べるサムギョプサルの方がいいな」
っていうので簡単にいつもの焼きに決定。
サムギョプサルじゃぁ仕込みも無いし、時間があるな、と思いエビクリームコロッケを作る事にしました。
先日観た「ヒルナンデス!」で天王町の新しいイオンのお総菜コーナーの事をやっていて、そこで一番人気なカニクリームコロッケをみて、久々に食べたいなと思ったのです。
カニは入手困難なのでエビで。
冷凍の大き目なエビを400g使いました。
具は海老、マッシュルーム、玉ねぎ。
それをベシャメルソースと合え冷蔵庫で冷やし固めて・・・・
作業自体は簡単なんだけど、冷やし固めたりするから時間がかかるのよね。
大きくカットしたエビをたっぷり入れたからどこを噛んでもエビがゴロゴロ。
みんな喜んで食べてくれて作り甲斐があるわぁ。
サムギョプサルはミルが焼いてくれました。
そしてツナのチャムチキンパも作りました。
せっかくクリームコロッケで洋食って感じなのに、やっぱり韓国飯になっちゃう我が家(笑)
面白いのは晩御飯食べてる時に、只今日本出張中のダンナとWhatsAppしてたら、本日食べたお昼ご飯の写真が送られてきました。
あらビックリ!
クリームコロッケ食べてるぅ。
全く申し合わせしていないのに、離れているのに同じくクリームコロッケ食べてるとはね。