今日はまたソウルで食べた物再現してみました。
作ったのは広蔵市場のこのお店で並んで買って食べた物です。
꽈배기(クァベギ)です。
ねじり揚げドーナッツってとこかな。
作るのを見ているのも面白かったし、熱々もちもちでと~っても美味しかったです。
どのぐらい再現できるかな?
生地は小麦粉とだんご粉にしてみました。
パン作り用に冷蔵庫には常にHefe(イースト)が入っているのでその1キューブの半分を入れ発酵。
その他は牛乳、卵、砂糖、塩、バターなんかを入れてみました。
パン作りと同じ要領で1次発酵、2次発酵して。
最終的にはこんな感じに。
油で揚げました。
中火で3分ぐらい揚げたかな。
いい色。
グラニュー糖をまぶします。
本物はシナモンの味が濃かったけど、うちはミルがシナモン苦手なのでグラニュー糖だけにしました。
それっぽくなるようにソウルのダイソーで買ってきた紙コップに入れて。
学校から帰ってきたミルとリコに熱々を。
「ちょ~美味しい!」
「再現出来てる!」
の言葉いただきました~。
発酵させるから時間はかかるけど、簡単にいっぱい出来ます。
再現シリーズ、楽しくってまた何かやってみる予定です。