私は、、仕出し屋さん、そう、お料理やさんです。

暇な時間を利用して、普段用のお弁当も店頭販売してました。


・・が、今は季節的に春はピークですので店頭販売ができない状態です。


なので、せっかくきてくださったお客様には申し訳ないのですが

休ませていただき、前日までの予約のみお料理と仕出し用のお弁当を

作って配達しております。


お客様の中には・・(と、いってもほとんどの方だと思います)仕出し弁当と

店頭販売のお弁当の区別がついていないと思うのです。


何がちがうのか・・・

といいますと、


まず店頭販売ようのお弁当は500円から高くても700円までで、

ホカ弁みたいなものです。


仕出し用のお弁当は

1000円からあってよくでるのは2000円前後。


普段に食べるというよりも

お客様用であったり

会議用であったり

ちょっと高級なお弁当というイメージです。


なので、

贈答によく使っていただきます。


贈られた相手の方が

気にいってくださり

どこ?ってきいてくださるそうで

次はその方からのリクエストで

また、ご注文をいただくことがよくあり

お陰様で皆さんに少しずつ分かってきていただいたような

感じが最近よくします。


時々電話で配達してほしいというので

お話をしていると、どうも老人向きのお弁当らしい。

お客様はお弁当という言葉だけで

どういった種類のお弁当かわからないのでしょう。


このあたりが私の課題となっている今日この頃でございま~す。


当店の顔となっている商品があかね弁当といって、

かわいい六角形になった赤の3段重のお弁当。


かわいい巾着の袋に入っているので持ちやすい。


このあいだ、

お花見に来られたお客様と駅で待ち合わせて

お弁当をお渡ししたとき。


人数が多いので一人ずつ1個のお弁当をお渡しすると

かわい~い!小さくて持ちやすい!

とか、大きな声できゃあきゃあと喜んでくださいました。


おじさまと、おばさまの団体さんが・・・!


まあそんなことなので、ご紹介くださった幹司さんや

お使い物にされるかたなどご注文してくださったかたが

みなさんからよかった!ってお礼を言われるように

がんばって美味しいものを作っていきたいと

いつもいつも思いながらお仕事をしておりますので

どうぞ、よろしくお願いします。


いまさらながらですが・・・


いつまでできるかと不安になることがありますが

少しでも長くご希望のお客様がおられるうちはがんばろうと

体もいたわりながら

やらなくてはと思っている今日この頃です。


ちょっと、ウキウキする計画があるしー。

実現するよう

まだまだがんばらなくては!音譜