卵じゃないけど卵みたいシリーズ!?
前回は→卵みたいな豆腐そぼろと菜の花の春色丼

今日のレシピは、せりを使って炒りたまご風の炒り豆腐。

豆腐の水気が出ないよう、しっかり水分を飛ばすのがポイント。
そして、せりの風味がしっかり残るよう、
茎の部分だけ先に炒めて葉は仕上げに。



味付けにしょうゆを使ったので少々深めの黄色に。
せりの風味とエリンギの食感がとても美味しい。
ほんのり甘辛くて、お箸も進む!

三つ葉やクレソンなどもオススメです( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【3~4人分】
木綿豆腐 400g
せり 1束
エリンギ 2~3本
ごま油 少々

Aターメリック 小さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.木綿豆腐は適当に割ってザルにあげ、水切りをしておく。せりは2~3㎝長さに切る。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、せりの茎の部分、エリンギを加えてさっと炒め、豆腐を加えて水気を飛ばすようにさらに炒める。

3.Aを加えて全体になじませるように炒め合わせ、仕上げにせりの葉を加えてさっと混ぜる。

メモ豆腐はしっかり水切りをしておくと、炒める時間を短縮できます。せりは、三つ葉やクレソンにかえても。




いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪






常日頃、米粉のお菓子レシピをいろいろ作っている私ですが、

美レンジャー

 
というサイトにて、米粉のよさが詳しく説明されています。

↓ ↓ ↓

  体も肌も大喜び!「小麦粉の代わりに米粉」で得られるイイこと7つ


美味しくて美容にも健康にもいい♪
料理にもお菓子にも、使い勝手がすごくいい♪


特に私のレシピは卵や乳製品を使わないので、
それらのアレルギーのある方にも
受け入れてもらえることが多く、
私にとっても嬉しく励みになっています。

もっともっと米粉のレシピが広まるといいなぁ~
そのために、これからも米粉のレシピを作り続けます!


美レンジャーの記事の中で私のレシピを紹介してもらっています^^
とっても簡単にできる桜餅。



よかったらご覧くださいませ→★★★

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

料理レッスンのお知らせ♪

JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松  にて、

+++話題のジャーサラダレッスン+++

お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。

4/30(木)11:00~12:30
5/24(日)11:00~12:30

■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ  にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

5月17日(日)11:00~13:00
6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


5月17日(日)14:00~15:30
6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)




おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪