卵じゃないけど卵みたいシリーズ!?
前回は→卵みたいな豆腐そぼろと菜の花の春色丼
今日のレシピは、せりを使って炒りたまご風の炒り豆腐。
豆腐の水気が出ないよう、しっかり水分を飛ばすのがポイント。
そして、せりの風味がしっかり残るよう、
茎の部分だけ先に炒めて葉は仕上げに。
味付けにしょうゆを使ったので少々深めの黄色に。
せりの風味とエリンギの食感がとても美味しい。
ほんのり甘辛くて、お箸も進む!
三つ葉やクレソンなどもオススメです( ´艸`)
【3~4人分】
木綿豆腐 400g
せり 1束
エリンギ 2~3本
ごま油 少々
Aターメリック 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1.木綿豆腐は適当に割ってザルにあげ、水切りをしておく。せりは2~3㎝長さに切る。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、せりの茎の部分、エリンギを加えてさっと炒め、豆腐を加えて水気を飛ばすようにさらに炒める。
3.Aを加えて全体になじませるように炒め合わせ、仕上げにせりの葉を加えてさっと混ぜる。
豆腐はしっかり水切りをしておくと、炒める時間を短縮できます。せりは、三つ葉やクレソンにかえても。
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