みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

晩ごはんシリーズ・その12ですナイフ&フォーク

・焼き厚揚げのおろし添え
・空芯菜とにんじんの梅蒸し
きゅうりと切干大根の塩麹和え
・麦入り分づき米
・おみそ汁(大根、えのきだけ、わかめ)
・枝豆

メインはグリルでカリッと焼いた厚揚げに大根おろしを添えただけ。
簡単です…^^;

空芯菜とにんじんのおかずは、にんにく、梅、ごま油で蒸し煮に。
ちょっぴり油を使っています。

あとは我が家の定番のきゅうりと切干大根の塩麹和え

と、枝豆の塩ゆで。


この写真を撮ったのは、数週間前になるでしょうか。
その頃はまだ夕方でも明るかったのですが、
最近はすっかり日が暮れるのが早くなり、
夕飯を撮影するのが困難になってきました(-ω-;)

秋ですね…得意げ




マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪



おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

今年の夏は、玄米ではなく分づき米を食べる日がほとんどでしたrice*

麦を混ぜて炊くことも多かったです。
(↑の献立の日も、麦ごはんでした♪)

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

黒いすじがあるのが麦です。
わかりますか?

麦ごはんというと、ぽろぽろするイメージがありますが、
ウチは圧力鍋で炊いているせいか、そうでもないです。

子ども達も、麦ごはんが大好きですハート






◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪

東邦ガスさん・8月のレシピアップしました!!
夏休み!みんなでわいわい定食
とうもろこしのパンケーキ・グリル野菜のサラダパスタ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ


ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪ />