昨日の『ほっとイブニング』でご紹介したレシピのひとつです
収録についてはですねー、また後ほど。
作り方はとっても簡単&手間いらず。
きゅうりを塩麹で和え、切干大根と混ぜるだけ。
切干大根はさっと洗って使いますが、水戻しはしません。
なのであっという間に作れます。
きゅうりから出る水分を、切干大根が吸ってくれるので、
時間が経っても水っぽくなりません。
仕上げに加える青じそで、爽やかな風味をプラス。
最近の我が家の定番の常備菜です
【4~5人分】
きゅうり 2本
塩麹 小さじ3~4
切干大根 40g
米酢 小さじ1~2
青じそ 4~5枚
1.きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩麹で和えておく。
2.切干大根はさっと洗って水気をしぼり、適当な長さに切る。
3.1に米酢と2、手でちぎった青じそを加えて混ぜる。
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昨日は、NHK名古屋放送局の『ほっとイブニング』に
節電レシピのご紹介ということで出演させていただきました
局に着いて、まずは食材の準備。
(;゜ロ゜)ハッ…豆腐がないっ!!!
なんと、材料の豆腐を忘れてきた私
スタッフの方が買いに行ってくれました。本当にすみません…
さらに青じそも足りなかったという始末。
本当に本当にすみません。
その後ヘアメイク。
自然な感じにしてもらったのですが、アイラインがね…
どうにも気になる。
『やりすぎじゃないですか?』って言ったら、
『スタジオは明るくてとんじゃうから、これくらい大丈夫!』と。
そうなのか、と思いつつ、どうにも気になる。
そしてスタジオへ。
あーすごいなー。
ここで収録するのかぁ。
望月アナ、柏原アナと一緒に打ち合わせ。
お二人とも、『アナウンサー』という感じで素敵でした!
ついでに記念撮影。
本番では当然ですが、お二人ともさすがプロです
いやーすごい!!!
私が困ることのないようお気使いいただき、助けていただきました。
お二人を始めスタッフの皆様、ありがとうございました♪
それにしても、テレビで自分で観るのは恥ずかしいったらない
そして、どうにもやっぱりアイラインが気になる。
普段ほとんどお化粧しないからなー。
それはさておき、
作った料理は、こちらの3品
今日のレシピの、きゅうりと切干大根の塩麹和え
さっぱり混ぜご飯
豆腐のみそ和え
混ぜご飯と豆腐のみそ和えも、近いうちにレシピを載せますね
最後におまけ。
本番終了後に撮らせてもらった局内。
テレビ局って感じでした
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
東邦ガスさん・6月のレシピアップしました
『丸ごとトマトの煮浸し・グリルなすのさっぱりごま味噌和え』
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料理以外のあれこれも、載せてます
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過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
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