見た目、生チョコのようですがおから&米粉です
もちもちやわらかな食感がチョコ風スイーツ♪
おから&米粉にココアパウダー。
チョコによく合うオレンジピールも加えました♪
上新粉で作ると→のびは少なく弾力のある仕上がり。
カットもしやすいです。
もち粉で作ると→もちもち感が強くのびのある仕上がり。
くっつきやすいので、ちょっとカットはしにくいかな…
どちらで作るかはお好みで
ちなみに、こちら↓は、上新粉。
こちら↓は、もち粉。
上新粉ともち粉を半々で作るのもおすすめ。
両方の特徴を、楽しめちゃいます
バレンタイン前、もうこれでチョコ系スイーツ出し切りました~
あれこれお付き合い、ありがとうございました!
【15㎝角のもの1つ分】
A)おから 100g
もち粉(または上新粉)90g
ココアパウダー 10g
てんさい糖 20g
塩 少々
水 1/2カップ
オレンジピール 30g
仕上げ用のココアパウダー 適量
1.Aをよく混ぜ合わせてから、オレンジピールを加えて混ぜる。
2.型に平らに入れて、20分程蒸す。
3.冷めたら両面にココアパウダーをまぶす。
取り出しやすいよう、ケーキを焼くときのように
型にベイキングシートを敷いておくといいです。
もち粉と上新粉、半量ずつで作っても美味しいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』発売しました♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いです
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
今年は、チョコ風スイーツいっぱい作ったな~
米粉のラムココアパウンド
上新粉のココア蒸しパン♪キャロブチップ入り
ほっくりココアあん♪ココア大福
トリュフ風♪チョコだんご
豆腐でしっとり♪米粉の黒糖ガトーショコラ
と、今日のレシピの もちもちショコラ。
もう来年の分まで作った気分…^^;
でも、パパにも子供たちにも、試作を既に食べさせているので、
14日のバレンタインはどうしようかと悩んでおります…
さて、この連休はまたまた寒さが増しそうですが(今、雪降ってるし)、
寒がりの私の愛用品、ホッとちゃん♪↓
中に焙煎玄米が入っていて、電子レンジで温めて使います。
肩やお腹などに乗せるとホカホカ♪
玄米の香ばしい香りもします♪
これ、実は発案者である叔母からのプレゼント
従姉妹が経営しているサロンで販売しているようです。
サロンはコチラ
↓
女性専用アロママッサージ&リフレ エステサロン フィール
私はまだ行ったことがないのですが…
お近くの方、よければ足を運んでみてくださいね♪
では、よい連休を~
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪