![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-えんどう豆としょうがの柚子胡椒ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100530/20/mirujets/8d/cb/j/o0266037410566683519.jpg?caw=800)
えんどう豆の季節も、もう終わりなので急いでアップです
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karetitimama/1085.gif)
しょうがもたっぷり入れて、柚子胡椒風味でいただくお豆ごはん
今年も、宅配野菜のセットで何度か入ってきた春のお豆。
我が家の子ども達は豆ごはんが大好きなので、そのほとんどが、
お豆だけのシンプルな炊き込みごはんになりました
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/n-/n-jewel/2207006.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-えんどう豆としょうがの柚子胡椒ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100530/20/mirujets/7e/3f/j/t02200316_0266038210566683520.jpg?caw=800)
今日のレシピはしょうがとともに、さらに柚子胡椒も加えて、
ちょっぴり辛口なお豆ごはんです。
お豆としょうがはお米と炊いて、炊き上がりに柚子胡椒を。
しょうが&柚子胡椒のピリリ感も美味しさのポイント
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
そういえば、人参&柚子胡椒のごはんも美味しかった~→にんじんの炊き込みピラフ
冷凍のグリーンピースは1年中手に入りますが、
新鮮なお豆の、ほっくり甘い美味しさは格別
旬の美味しさを、たっぷり楽しめます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【6個分】
米(7分づき米で作りました) 2合
えんどう豆(鞘から出して)100g
しょうがのせん切り 2かけ分
塩 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1~
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.米をといで通常どおり水加減をし、塩を入れてさっと混ぜる。
豆としょうがを入れて炊く。
3.炊き上がったら、柚子胡椒を入れて混ぜる。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
それにあわせて塩の量も調整して下さい。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
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子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/a0/5f/j/o0199025610280851360.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/cf/43/j/o0196025610280851361.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
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ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/03/e8/g/o0014001510275912824.gif?caw=800)
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
中途半端になっていた 『ノーシュガーデー』の続きです。
一応またルールを…
1.加工された糖類は一切禁止(メープルシロップや甜菜糖等もNG。フルーツ類はOK)。
2.アルコール、コーヒー、小麦粉は極力避ける。
先週書いた通り、3日間の予定が、結局一週間以上続けました。
湿疹の方は、まだ完全には治りきっていませんが、だいぶよくなりました。
ただね、普通に暮らしていたら、外食したりいただきものがあったり…
お付き合いの都合上、避けられないこともありますよね。
不調な時にそういうものを体に入れてしまうと、やっぱり湿疹が悪化します。
それだけ食べるものって重要ってことですよね。
ともあれ、一時期にくらべたら落ち着いたので、このまま様子をみます
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
この湿疹、ひどい時は痒いし辛いし、もう嫌~
![シクシク;](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/24480.gif)
【そんなにたくさん甘いものを摂らないで】
という体からのSOSなのかな~と思います。
もちろん、糖類(食べ物)以外の要因もあるでしょうが、
私の食生活で、明らかに問題なのは甘いものですから~(^^;)
他の方とくらべて、摂り過ぎかどうかはわかりませんが、どんな食品も
人それぞれ合う合わないがあり、適正な摂取量も違うと思うのです。
糖類でいえば、肉体&頭脳を酷使する方、暑い地域に暮らす方には必要なもの。
私の場合は、元々冷え体質&アトピー体質なので、糖類はNGなのです。
小麦粉も然り。
幸いなことに、私は麺類やパンよりお米が好きなので、
小麦粉を我慢するのは、そんなに大変じゃないので助かりましたが…
なのに、今までは1日だって甘いものをやめようなんて気持ちは皆無。
そんな私にとって、この湿疹は感謝すべきことなのです。
湿疹がなければ、今までどおり食べ続けていたに決まっているので、
いつかもっとひどい症状になったかも知れませんからね…
![驚き](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chum7/786002.gif)
それに、糖類をセーブすると、
苛々しない
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
甘い物はミネラルを奪うし、血糖値の上下が激しくなるので、
いわゆる “キレやすい” 状態を引き起こしやすい。
余分な糖分を摂らないと、気持ちが安定します。
今までは、我慢すると食べたくなって苛々していたわけですが、
これが不思議なことに、全く食べないとシュガースイッチがOffなので、
【食べたくて苛々】状態にはならないんですよ!
ちょっとだけのつもりで食べちゃうと、スイッチが入ってしまうので、
その後ずーーーっと、食べたくて食べたくて食べたくて仕方ない。
私の場合は、食べないなら食べない方が向いているようです。
でも…
スイーツのない生活はやっぱり味気ない…
私には無理です(キッパリ!)。
それに甘いものは、食べすぎさえしなければ心を安定させ、
幸せな気持ちにもさせてくれます
![嬉しい](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1949019.gif)
食べすぎさえしなければ、というのが重要ですが!
それに、今回『ノーシュガーデー』をやってみて辛かったのは
【食べられない】こと以上に【作れない】こと。
私の頭の中はいつだって、
『次はあれを作りたいな。あ、あれも作ってみたい♪』
などと、どんなスイーツを作ろうか…ばっかり(^^;)
作ったら、やっぱり食べたい!!!
皆さんにレシピをご紹介する以上、食べないわけにもいかないし~
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2057506.gif)
で、この2週間ほど、糖類不使用のおやつ考案に夢中でした。
今までもそういうレシピはありますが、もっともっと作りたい!
という創作意欲がムクムクと沸き起こりました。
新しい、私のスイーツワールドが広がりそうな予感
![うしし](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s--o/1189050.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100530/20/mirujets/fe/22/j/o0213026910566747037.jpg?caw=800)
これは、青海苔しょうゆ味♪さつま芋の上新粉蒸しパン と同じく
糖類不使用の蒸しパン。レシピはまた後日
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さてさて、今後の結論としては…
『なんだ私、我慢できるじゃん!』
と、妙な自信もついたので、今までよりはセーブしようと思います。
1週間のうち、2~3日は『ノーシュガーデー』に。
お酒好きな人でいうところの、休肝日のようなものですね♪
今後はスイーツの試作も、食べられる許容範囲の回数にします。
やりだすと、とことんやらないと気がすまない性分で、
今までは、納得いくまで1日に4~5回繰り返すこともあったので(^^;)
というわけで、これからは甘いものとは、ちょうどいい距離を保ちつつ、
上手に楽しくお付き合いしていけたらいいな、と思っています
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
『ノーシュガーデー』について、長ーーーーく書かせていただきましたが、
読んでくださった皆様、ありがとうございました。
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)