秋はいちじくで作った上新粉タルトレット
春はやっぱり苺で作りたくなります
タルトレットの作り方&材料はいちじくの時と一緒ですが、
今回のクリーム、苺を使って作りました。
フードプロセッサーを使うと、なめらかな仕上がりになりますが、
潰しただけの、ちょっと果肉の感じが残っているのがいいのです♪
このクリームをタルトレットに入れて、苺を飾れば完成
タルトレットは米粉なので、とにかく崩れやすいです!
特に型からはずす時など、そ~っとそ~っと。
崩れてしまったら、小さく割ってカップの底に入れ、
クリームと苺を乗せ、カップデザートにすればOK。
いちじくの記事を参考にどうぞ→上新粉タルトレット
苺&ピンク色のクリームで可愛い仕上がり。
ほんのり甘酸っぱい美味しさが、今の季節にぴったりです
【4個分】
>苺クリーム
苺 100g
豆乳 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1.5
上新粉 大さじ1.5~2
※出来上がりは約220gですが、そのうち約150g使います。
上新粉タルトレット 4つ
飾り用の苺 14粒
1.苺を潰し、他の材料と小鍋に入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.1を火にかけて、絶えず混ぜながら、とろりとするまで3~4分煮る。
3.2が冷めたら、タルトレットに入れる。
小さめの苺を中央に置き、半分に切った苺を周りに並べて乗せる。
タルトレットは割れやすいので、ご注意下さい。
クリームを入れたら冷蔵庫で冷やしておき、しばらく経ってからどうぞ。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
日本レクリエーション協会 さんが発行されている『月刊レクルー』で、
今年の4月号より連載をさせていただいています!
書店で売られている雑誌ではないので、残念ながら
特定の方にしかご覧いただけないのですが…
4月号 は、苺のパンケーキのレシピでした
スタイリングもやらせていただいているのですが、
今回は春らしく、ピンクでコーディネイト♪
こんなに可愛らしいページにしていただいて感激です
実はもうすでに5月号も発行されてます(^^;)
そちらはまた後日、ご紹介させていただきますね♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪