しょうがと塩昆布の炊き込みごはんを先日ご紹介しましたが、
今日のレシピは、炊き込みならぬ “混ぜ込み”ごはん♪
まずは普通にお米を炊きます。
柚子胡椒、塩昆布、いりごまを加えて混ぜ、
少々蒸らしたら出来上がり~!
柚子胡椒の辛さと塩昆布の旨味がよく合います♡
いりごまの香ばしさと風味で、さらに美味しい~♪
最近、我が家で大ブームのごはんです
おむすびにすると、これまた美味しい!
お昼をはさんで出かける日は、たいていおむすび持参の私。
自分で作った質素なおむすびでも、かなり楽しみです
柚子胡椒と塩昆布は、お好みで量を加減して下さいね。
特に柚子胡椒、レシピの量だとほんのりピリッとする程度。
(ウチでは子供達も平気で食べてました)
お好きな方は、少々増やして辛さを楽しむのもいいと思います♪
【2合分】
米 2合
A)塩昆布 15g~20g
柚子胡椒 小さじ1~
白いりごま 大さじ1
1.ごはんが炊けたら、Aを加えて蒸らす。
2.全体を混ぜ、白いりごま(分量外)をふっていただく。
塩昆布、柚子胡椒の量はお好みに合わせて加減して下さい。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつのレシピ本、発売中です♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
楽天でのご購入は→コチラから♪
アマゾンでのご購入は→コチラから♪
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
好評のようで、とっても嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
自分のレシピでも結構忘れちゃうので、
私も時々見返しては、ちょこちょこ作ってます(^^)
少しでも何かの参考になれば幸いです♪
野菜のおかずも発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天でのご購入は→コチラです♪
マーブルトロンさんの通販サイトにてご購入いただけます→romo
会員登録と送料¥200が必要になってしまうのですが、
本以外にも、雑貨やアクセサリー等々オシャレなものが
いろいろありますよー(*^o^*)
シリットさんのイベントで圧力鍋をいただいてから、
ごはんを炊くのに毎日使っております!
いただいたのはコチラ↓【シコマチック T-プラス】です
今日のレシピは5分づき米で作りました。
玄米だと圧をかける時間が20分かかるのですが、
5分づき米だと、5分程度でOKなんですよ~
時間のない朝でも、あっという間に炊けるので助かります♪
炊きあがりは、ふっくらでもちもち~♪
冷めても美味しい!
なので、おむすびにすると最高です
(↑のおむすび、美味しかったなぁ~♪)
そういえば、結局いまだにご飯を炊くのにしか使ってない…
圧力鍋を使いこなせるようになるのは、まだまだのようです
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪