葛あん仕立てのクリーム煮。
柚子胡椒の爽やかな辛さがアクセント
じゃがいもとねぎは、少なめの水で蒸し煮にします。
柔らかく煮えたら、豆乳と柚子胡椒を加えますが、
本葛粉も一緒に加えます。
とろとろ~っとした葛あん仕立て。
クリーミーさの中に柚子胡椒がピリッ!
ですが、豆乳でまろやかなので優しい辛さです♪
味付けは柚子胡椒だけなのに、充分美味しい!
ホクホクじゃがと、とろりな長ねぎも何ともいえません
葛あんクリームを絡めてどうぞ♪
柚子胡椒&葛のこちらのレシピもオススメです
↓↓↓
柚子こしょう仕立てのとろ~り葛チャウダー
【4~5人分】
じゃがいも 大2個(300g強)
長ねぎの白い部分 2本分
柚子胡椒 小さじ1
豆乳 1/2カップ
本葛粉 大さじ1
1.じゃがいもは、1口程の大きさに切る。
長ねぎはぶつ切りにする。
2.鍋に1と水1/2カップを入れて煮立て、10分程コトコト煮る。
3.柚子胡椒、豆乳、水で溶いた本葛粉を加え、混ぜながら
煮立たせないように温める。
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昨日は節分。
夕方子供達と豆まきをして、夜ご飯はやっぱり巻き寿司♪
あまり大きなサイズだと食べるのが大変なので、
毎年小さめに作っています。
高野豆腐とにんじんとと大根葉を巻いた、
地味~な巻き寿司ですが、美味しくいただきました♪
そして今日は暦の上では立春ですが…
朝から雪がちらついています…寒い~{{{{(+ω+)}}}}
明日こそ、バレンタインスイーツをアップするぞ…
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