心と体を整える心身健康サポーター

ももせ笑琉花(えるか)です。

 

ご覧いただき、ありがとうございます。
 
 
梅仕事が終わった頃、
次に始まるのがあんず仕事です。


毎年この時期を楽しみにしていて、
生産地の千曲市まで片道1時間以上掛けて買いに行きます。



 
長野県はあんずの生産量が多いです。

出荷が始まってから1カ月くらいで販売が終了してしまうので、
タイミングを逃さないようにしています。

今年は、
いつもより多めに購入し、
毎年定番のシロップ漬け、
あんずジャムや酵素シロップを作りました。
 

あんずジャムは、
甘さ控えめで酸味を生かし甜菜糖で作ったもの、
砂糖よりもカロリーが低く、甘さをしっかり感じられるオーガニックアガベシロップで作ったもの、
2種類をご用意しました。

アガベシロップは、
低GI甘味料なので、
血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。

ヨーグルトにかけたり、
紅茶に入れても美味しいです。

シロップ漬けもアガベシロップで作りました。

こちらは、
数日置いていただきます。

無農薬梅ジャムと一緒に販売中です。




  あんずの効能


・高血圧予防

・動脈硬化予防

・脳梗塞予防

・心筋梗塞予防

・老化予防

・疲労回復

・血行促進
・貧血予防

・腸内環境の改善



あんずはβカロテンの含有量が非常に多いのが特徴です。


βカロテンは、

体内でビタミンAとして働き、

老化予防、アンチエイジングや視力の保持、

強い抗酸化作用により脳卒中や心筋梗塞の予防にも効果があるといわれています。



カリウムも多く含むので、

高血圧予防やむくみを予防してくれます。



リンゴ酸やクエン酸の有機酸も多く含まれ、

疲労回復にも効果的。


胃腸の働きを活発にし、

胃液の分泌を促進させてくれます。


消化を助け、内臓の働きを正常にします。


血行を良くするので冷え性にも効果があります。

 

 

食物繊維も豊富なので、

便秘予防や改善にもつながります。

 

 

リコピンも含み、

抗酸化作用があるので、

体の酸化を防ぐ働きがあるとされています。
 

 

鉄分も含むため、

貧血予防にもオススメ。

 

 
ドライあんずにすると、
鉄分が10倍にもなるので、
今年もオーブンで作ります。
 
 
酵素シロップは、
お湯で割ったり、
炭酸で割って飲むのがいいですね。
 
 
酵素シロップを作れば、
ドライあんずも作れるので一石二鳥。
 
 
あんずの種は、
杏仁酒と杏仁豆腐になります。
 
 
糖分が含まれるので食べ過ぎには注意が必要ですが、
夏にはオススメのあんずです。
 

 


 

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