心と体を整えて幸せをサポート
フラワーエッセンス講師、カウンセラー、
分子栄養学アドバイザー
ももせ笑琉花(えるか)です。
ご覧いただき、ありがとうございます。
最近お気に入りの玉ねぎの皮茶。
無農薬の玉ねぎの皮で
スープの出汁にしようと冷凍庫に保存しておいたのですが、
貯め過ぎてしまったのでお茶にしてみたら、
これが意外に美味しかった。
そして、
どんな効能があるのか調べてみたら、
これまたスゴイ効果がたくさんあったのでご紹介です。
玉ねぎの皮に含まれる成分
抗酸化ポリフェノールの一種であるケルセチン
このケルセチンが、
白い部分よりも皮の茶色い部分にたくさん含まれているとのこと。
ケルセチン以外にも
食物繊維、βカロチン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄、セレン、硫化アリルなどの
様々な栄養が含まれています。
玉ねぎの皮に期待できる効果効能
・老化防止・アンチエイジング効果
・血液をサラサラにする効果
・生活習慣病予防
・ガン予防
・美容、美肌効果
・デトックス効果
・便秘解消
・アレルギー症状緩和
・アトピー性皮膚炎改善
玉ねぎの皮を天日干しすると、
ケルセチンの量が増えるので、
干すのもいいですね。
寝る前に飲んだら、
夜中にお手洗いに行きたくなったので、
注意が必要かも。
昼間飲んでいてもお手洗いの回数は増えているので、
デトックス効果は強そうです。
私は煮出して飲んでいますが、
飲みにくいという方も多いみたい。
飲みにくいという方はスープにしたり、
他のお茶と合わせて飲むといいですよ。
スープはとても美味しい出汁となります。
捨てずに活用していくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございます。
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
人気ブログランキングへ
フラワーエッセンスカフェオープンします
3月にたくさん読んでいただいた記事です。
LINE公式アカウントからもお申し込みやお問い合わせをしていただけます。
スマートフォンでご覧の方はこちらをタップしてください。
『Inti Garden~インティ ガーデン~』
◆メニュー一覧
◆お申し込み&お問い合わせフォーム
■フラワーエッセンスプロ養成講座
お申し込みお待ちしております。
ご質問、お問合せもお気軽にご連絡ください。