ももせ笑琉花(えるか)です。
ご覧いただき、ありがとうございます。
今日はバレンタインデーですね。
今年は久し振りに手作りです。
3年前に作った材料3つの簡単生チョコを作ろうかと思ったのですが、
予定変更。
鬼ゆずを使いたかったのです。
写真の右はレモンですが、
ゆずよりも倍以上もある大きい鬼ゆず。
ゆずの仲間ではなく、
分担の仲間だそうです。
獅子ゆずともいわれていて
お正月の飾りなどとして使われる観賞用。
置いておくと魔除けになるとか。
爽やかないい香りがしていました。
食べれないわけではなく、
調べるとジャムやピールなどがあるのでいただくことに。
白い綿の部分が多くやわらかくて美味しいそうです。
昨日作った鬼ゆずピール。
2019年の下記の記事が先月から今月にかけて、
たくさん読んでいただいていますが、
アップしていたたんかんピールのレシピが役立ちました。
鬼ゆずの白い綿の部分は苦くないので茹でこぼしも1回のみ。
茹で汁もお風呂に入れて活用しました。
甜菜糖を使用して、
甘さ控えめに。
実の部分はゆずよりも酸味が少ない感じ。
美味しかったのでジャムにしました。
乾かすのに時間が掛かりそうだったので、
乾燥はオーブンを使用。
まだ完全には乾いていない感じですが、
半生でハイカカオチョコレートをコーティング。
無農薬レモンで作った酵素ジュースで漬け込んだものも使用して一緒にコーティグ。
レモンは甜菜糖に漬け込んだものを使用しているので、
少し甘めの仕上がりに。
実はドライフルーツが苦手な彼ですが、
半生でやわらかく美味しいと好評でした。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しました。応援よろしくお願いいたします!!
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
人気ブログランキングへ
お待たせしました【募集開始】心の大掃除~浄化・改善~波動を整えぶれない軸を作る
スマートフォンでご覧の方はこちらをタップしてください。
安曇野ヒーリングサロン
『Inti Garden~インティ ガーデン~』
◆メニュー一覧
◆お申し込み&お問い合わせフォーム
◆愛知・一宮サロン『MIRRABOOKA~ミラブーカ~』
■フラワーエッセンスプロ養成講座
お申し込みお待ちしております。
ご質問、お問合せもお気軽にご連絡ください。
『Inti Garden~インティ ガーデン~』
◆メニュー一覧
◆お申し込み&お問い合わせフォーム
◆愛知・一宮サロン『MIRRABOOKA~ミラブーカ~』
■フラワーエッセンスプロ養成講座
お申し込みお待ちしております。
ご質問、お問合せもお気軽にご連絡ください。
長野県 白馬・大町・長野・松本・安曇野・豊科・東御・須坂・諏訪/愛知県 一宮・稲沢・岩倉・名古屋・豊田・半田・清須・小牧・岡崎・豊橋/岐阜県 岐阜・羽島/静岡県 浜松/京都/大阪/石川などからお越しいただいています。
愛知・岐阜・三重・静岡・大阪・兵庫・京都・滋賀・新潟・広島・山口・鳥取・岡山・東京・千葉・神奈川・埼玉・栃木・山梨・石川・富山・福井・宮城・青森・秋田・北海道・福岡・熊本・沖縄・オーストラリアよりご依頼いただいています。