ご訪問くださり、ありがとうございます
しばらく更新してなかったら…
みんなの絵文字がなくなってる?
アメブロも何やらいろいろ変わってたんですね(´・ω・`*)
なかなかの高ポイントが貰えるからと始めてみたネトゲに、見事にハマり…
早くも半年以上の月日が(゚ロ゚屮)屮
いい年こいて情けない
こうなるのがわかっていたから、ゲームの類はずっと遠ざけてきたのに…。
それでも、ちょいちょいポチポチしておりまして
今日は、モラタメさんで頂いた創味食品さんのだしまろ酢を。
創味食品
だしのきいたまろやかなお酢
500mL 299円+税
懐かしい曲のアレンジで、さんまさんが歌っているCMでおなじみ?
「創味ぃ~♪創味ぃ~♪だぁ~しまろ酢♪」
だしまろ酢とは?
3/1に新発売されたばかり。
かつおの香りが豊かで、雑味が少ない点が特徴の焼津産の花かつおと
クセのない香りと、濃厚な旨みが特徴の利尻昆布から抽出した一番だしを配合。
りんご酢や柚子果汁など、国産の厳選された素材にこだわったまろやかなお酢。
和える・漬ける・かける・焼く・煮ると、和洋中あらゆるお料理に使えるお酢です。
まず作ってみたのは、同梱されていたレシピブックからコールスローを。
だしまろ酢にヨーグルトマヨを合わせ和えています。
だしまろ酢だけ舐めてみると、思っていた以上にしっかりめのお味。
真っ先に香ってくるのは柚子の爽やかさ。
おだしの香りは強くなく、それでもお味にしっかりいきている感じ。
だしまろ酢とオイルを合わせて漬けこめば、簡単にマリネもできそう( *´艸`)
汁っぽくないので、お弁当にも◎
そして、こちらもレシピブックから鶏ももの照り焼きを。
カリリと焼いた鶏ももにだしまろ酢を回しかけ、汁気がなくなるまで絡めるように焼いただけ。
酸味が飛んで、意外にも甘みの強い仕上がり。
アレもコレもと調味料を混ぜる手間なく使えるので、急いでいる時には便利ですね!
酸味だけでなく、甘味や塩味もあるのでオイルと合わせドレッシングとしても◎
この日は、カリカリベーコンとクラッシュアーモンドとともにオリーブオイルで。
鶏ももの南蛮漬け。
母に教えてもらったレシピが美味しくて、ちょいちょい作るのだけれど…
アレもコレもと調味料を混ぜ、一煮立ちさせてから具材を漬け込むので多少の手間がかかる。
でも、だしまろ酢を使えば煮立てる手間もなく、好みの酸味になるようお酢やビネガーをプラスし
お醤油も少量でOK♪
おだしのきいた、いつもとは違った美味しさです◎
炒め物にも便利くん。
甘みの割には酸味が強くなく、名前のとおり「まろやか」なので、仕上げに垂らして酸味を飛ばしすぎないようにしてみました。
和え物も簡単に◎
この日は山芋となめこ、わかめのネバネバ酢の物を。
だしまろ酢で和えるだけで、ササッと一品プラスできるのも嬉しいヾ(〃^∇^)ノ
袋に、食べやすく切った野菜とだしまろ酢を入れてモミモミ。
あっという間に浅漬けの完成。
汁気をしっかり切っておけば、お弁当の青みにも便利◎
だしまろ酢と黒酢、かたくり粉を鍋に入れたら火にかけ、ひたすら混ぜる。
あん作りも楽ちん。
酸味の強いのが苦手って人は、だしまろ酢だけでも良さげ。
ふんわりと柚子の香る、爽やかなあんになりそう。
トロンと焼いた茄子に絡めて。
お弁当用には、茄子と一緒に焼いた鶏もも肉を。
ポッテリとした重めのあんにしているので、お弁当に入れても汁っぽくならず安心。
酸味大好きなミロクには、まろやかすぎるかしら?と思うけれど。
調味料を混ぜる手間なくお味が決まるのは、やはり便利だし時短にもつながる。
メインの調味料として使うだけでなく、下味などにも便利なので重宝しそう◎
なにより、かけるだけ、和えるだけで一品プラスできるので、常備したい調味料ですね。
このように、新商品をモラえる
話題のお品もお得にタメせるモラタメさん。
美味しい体験を感謝です、ごちそうさまでした( ⁎ᵕㅅᵕ⁎ )