ご訪問くださり、ありがとうございます
何度も作っているロールキャベツ。
おだしが美味しいと、こんなにも違うもの?
今までで、一番おいしくできたのではなかろうか?
豚挽肉 250g
キャベツ ほぼ1個
玉ねぎ(大) 1個 みじん切り
押麦メインの雑穀 1/2カップ
スライスタイプの干し椎茸 大さじ4
無添加☆極みだしの中身 3パック分
たまご 1個
お酒 大さじ2
生姜・にんにくチューブ 各2㎝ほど
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
3枚くらいしか使ってなかったキャベツを茹でながら剥がし、
その間、本来600ccに1パックのだしを800ccで2パックを煮出しながら玉ねぎのみじん切り
スライスタイプの干し椎茸は、厚手の袋に入れて綿棒でガシガシ叩いて細かくします
お肉に玉ねぎ、雑穀、砕いた干し椎茸、だしパックの中身、たまごや調味料を入れ、
粘りが出るまでこねたら、一度 冷蔵庫へ。
芯の部分を包丁の柄で潰したキャベツを大小2枚ずつ重ね、空気を抜いた肉ダネを巻いていきます
深めのお鍋に巻き終わったキャベツを並べたら、濃いめのおだし800ccを注ぎ入れ、
お酒 大さじ1、お醤油 大さじ3ほどを加え落とし蓋をしてコトコト。
この分量で11個作れましたが、20㎝の深型お鍋に並ぶのは6個。
残りは1個ずつラップに包んで冷凍庫へ。
キャベツはとろっとろが好きなダリン用に1時間ほど煮込みましたが、それでも足りなかったご様子
切ったところの写真を忘れちゃったけど・・・
おいしいお出汁で煮たことと、だしパックの中身や干し椎茸を加えたことで味に深みが出ました◎
いつもは煮込んだスープなんて飲まないダリンが珍しく、ウマイ、ウマイと飲み干すほど
ホシサンの無添加☆極みだしで、煮出したおだし、中身とも使って作ってみましたが
やっぱり、美味しいおだしを使うと違うんだね おだしの美味しさを実感できました。
これまでに、無添加☆極みだしを使って作ってみたお料理や極みだしのこと・・・
先日の残りのサバ缶を、千切り野菜と和えて黒酢をたっぷり回しかけ。
マヨラーなミロクは、食べる時にたっぷりのマヨを加えていただきました(〃艸〃)
サバ缶とマヨって、合うよねぇ~
これ、パンに挟んでも美味しい
実家でいただいたモロヘイヤは、わかめと合わせごまポン酢和え。
甘いので、なかなか減らないごまポン酢
リピはなさそう。。。
キャベツ、キャベツな晩ごはんになっちゃったけど、美味しくいただきました◎
ごちそうさまでした(。-人-。)
インスタで応募できるものを集めてみました
【酵素女神555トゥルーゴールド分包(12包入)】35名の方にプレゼント
ancheri vif大人気のミロワールバッグプレゼントキャンペーン!
ラサーナ スムースヘアミルク 瀬戸内レモンプレゼントキャンペーン!
marienailsny_groove【プレゼントキャンペーン】
tokyobookmark TOKYO PHOTOGENIC SPOTS投稿キャンペーン
抽選で23万円の旅行券が当たる!「#kix23 キャンペーン」
・無料でサンプル貰えちゃう! オルビス スキンケアチェック
・じゃんけんに勝つと貰える!リコピノプラザの無料トライアル!
・先着100名 たっぷり30日分が100円で試せる!美の三大原料 【エラスチン】
・もう貰った?アスタリフト ベースメイクシリーズ無料サンプルセット!