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低FODMAP生活を始めて
1ヶ月半以上経ちます![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
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ネットで見つけた
FODMAP食についてのリストを
参考に
高FODMAP食に関しては
初めの3週間は一切食べず
それから一品ずつ確認する
作業を進めています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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一切食べていなかった最初の3週間は
お腹を下すことはあっても
張りやガスもかなり減り
肌がスベスベになったりしましたが
3週間過ぎた頃から
めまいなどの低血糖症状や
不安感が出ることがありました![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
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この症状は
私が腸カンジダを疑う理由と
なっているものの1つです
腸カンジダは精製糖や炭水化物を
エサにするので
血糖値を不安定にさせます
白米や米粉で手作りしたお菓子
などは食べていますが
他の糖質はかなり摂る量が減り
腸カンジダのエサが減ったことで
腸内環境に変化や乱れが
出たのかもしれません
(素人の予想ですが
)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
もし悪い状態になった
腸カンジダがたくさんいたとしたら
このまま減って欲しいと思い
低FODMAPの中の
食物繊維が摂れる野菜・果物・海藻
ミヤBM
(酪酸菌を主成分とする整腸剤)
大建中湯
(過敏性腸症候群のためもらっている
乾姜が含まれた漢方)
腸カンジダ退治に効く食品の
生姜や
を毎日摂って
あまり調子が悪い日は
ポカリスエットの粉末を溶かして
飲んだり
香蘇散
(不安や腹痛めまいなどに効く
紫蘇を含む漢方)
も使いながら
2週間くらい出たり治ったりを
繰り返していた低血糖症状は
落ち着いてきました
あと
こちらも落ち着きましたが
この期間の後半は
唇がバリバリに荒れ
口の周りも肌荒れして
胃腸の状態が
かなり弱っていたように思います
この不調は
小麦や白砂糖を
食べなくなったことによる
好転反応のようなものか
腸カンジダが死滅する際に出す
毒によるダイオフか
腸内環境や働きが悪く
栄養の吸収が出来ていないのか
(食事はしっかり摂っているものの
食べる食材の数も減っています)
他の理由か
全然分かりませんけども![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
最近はお腹の張りの減少とともに
下す回数も少なくなっているので
とにかく
体調をみながら
腸内環境を悪化させないよう
ビフィズス菌や酪酸菌の摂取を
意識して
低FODMAPの食物繊維を摂り
善玉菌を増やす食生活を
続けていきたいと思います![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
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