「発酵あんこ」を教えてくれた友人に会ったので、発酵あんこを作って食べていると言ったら、新たに「酒粕レ-ズン」を教えてくれました。
酒粕を使うのだけれど、クリ-ムチ-ズみたいに美味しくなるのよ!
酒粕にレ-ズンを混ぜて、3日くらい寝かせるだけ!
早速やってみました。
板状の酒粕は、お酒を少し振りかけてレンジで少し柔らかくして(蒸すのがより良いみたい)乾燥したレ-ズンを混ぜました。
レ-ズンが膨らんできて、その甘さが酒粕に移り、クリ-ムチ-ズみたいになるんだって!
3日後が楽しみ!
実験しているみたいな感覚です。
ホントにクリ-ムチ-ズみたいになるかしらね?
酒粕を全部使わなかったので、甘酒も作りました。
あったまる!!
酒粕は美肌効果があるみたい!
(*´∀`*)
ツルツル、ピカピカになるかしらね?
(//∇//)
やらないより、やった方が良いかも?くらいの事でも、実験は楽しい!
お正月に煮た「黒豆」が美味しかったから、これも炊飯器で作りました。
お正月に作ったものより、甘さ控えめにしましたが、このくらいで十分だと思いました。
簡単だから、苦にならないで副菜の作り置きが出来るのは嬉しいです。
ダイエットにも健康にも、何をどう食べるかが大切ですねー。
美味しく食べて、健康になっちゃいましょう!