ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
毎日パン食でしたが、最近週のうち2〜3日はご飯に切り替えようと考えまして、主人が作る炊き立てご飯を配給してもらっています😂
甘酒を作る時にも配給してもらいますので、日頃の感謝として黒米を献上しました。
発酵美学がコンセプトのグローリーインターナショナルさんの黒米です。
米作りの匠がファストザイム(発酵)農法で育てた古代黒米です。
発酵農法古代黒米
200g ¥734税込
完全無農薬、酵素農法で育てた古代黒米です。
米一合に対して大さじ1杯。
研いだお米にスプーン一杯を入れて炊きますが、初めての黒米入りご飯に、主人はかなり感動しておりました🤭
炊き上がりのご飯は赤飯の様な感じです。
とても美味しいです!
いつもと同じようにお米を研いだ後、しっかりと浸水させてから炊くようにしましょう。理想的な浸水時間は、2時間程度です。時間がないときでも最低1時間は水に浸けてから炊くようにします。
黒米といえばツヤのある黒色が特徴ですが、これはポリフェノールの一種アントシアニンによるものです。
アントシアニンは、ブルーベリーやブドウ、黒豆などに含まれる成分としてよく知られています。肝機能をサポートする働きのほか、疲れ目の緩和や動脈硬化の予防などに効果が期待できるといわれています。
黒米は玄米ですので、たんぱく質やビタミンB1・ビタミンEなどの類、亜鉛、カルシウム、食物繊維なども豊富に含まれています。体内では作ることのできない必須アミノ酸も含有しています。
中国では古くから黒米の効果が知られており、薬膳料理にも使われてきました。
世界三大美女と言われる楊貴妃も黒米を好んで食べていたと言われています。
巷では「スーパーフード」とも称される黒米は、白米と比べて栄養が豊富に含まれていて、滋養強壮やアンチエイジングなどさまざまな効能が期待されている黒米。黒米は毎日食べることができる食材で、炊き方や食べ方を工夫するとその魅力を存分に味わうことができます。
体は食べるもので出来ています。
口にするものがどんな土地で採れ、どんな栄養や健康効果があるのか思いながら美味しく食べると体に届きやすくなると考えています。
肥沃な大地で育った古代米黒米を是非ご賞味くださいませ。
【TEL】08038904185