モッコウバラ 花言葉 : 幼い頃の幸せな時間・素朴な美
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Mrs.エステティシャン花音です。
本格的な春の訪れに心踊る一方で、心身ともに不調を感じやすい時期を健やかに過ごすために、薬膳から意識したい養生をお伝えします。
漢方の世界には、自然界に存在するもの全てを「陰」と「陽」に分類する考え方があります。季節の移り変わりとともに陰陽のバランスは変化しており、日本では夏至に「陽」が、冬至に「陰」が極まるというサイクルを繰り返しています。
実は、自然だけでなく私たちの体の中にも陰陽要素は存在していて、心身ともに健やかに過ごせる理想的な陰陽バランスが取れた状態を「陰平陽秘(いんへいようひ)」と呼びます。アンバランスにならない様、事前の知識があればそれらを緩和することができます。
芽吹きの季節である春は気候も穏やかで過ごしやすく感じますが、 新年度のスタートによる社会生活においてもなにかと慌ただしくなる時節でもあるので、心にも体にもアンバランスが生じやすい季節で環境変化のストレスを受けることが多くなります。
環境の変化により生じるストレスで体内を流れる「気」は停滞しやすくなります。
それによって気分の落ち込みやイライラ、おなかの張り、肩こりが起きやすくなります。
また、春は中医学的な内臓分類である「五臓」の一つ、「肝」に負担がかかりやすい季節であると考えられています。
「肝」と言えば、デトックスの臓器ですが、冬に溜め込んだ不要なものをフル稼働で排出し疲弊しているところに持って来て、環境ストレスも重なるため、肝をいたわることで健やかな心身バランスを取ることが出来ます。
肝をいたわる食材
春菊
たけのこ
さくらんぼ
セロリ
菜の花
ごぼう
アスパラガス
小松菜など
春の旬の食べ物を積極的に摂るのがお勧めです。
春の旬の食べ物には肝の働きを改善させ、滞りやすい気血を巡らせる力のあるものが多いのがその理由です。
また、肝の働きを整えるには「酸味」も有効です。
酢や柑橘系の果物、梅干しなども合わせて摂るとより効果的です。
めぐりを整えていくことは「肝」の働きをサポートすることが重要です。
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