大好きな鶴田一郎画伯の「ヒロインJ」
ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
能登半島で発生した地震の被災者の皆さまに心からお見舞い申し上げます。
長閑なお正月を過ごされている中の夕方の地震。
福山市も長く揺れました。
いまだ余震が続き怖くて不安な思いをされている地方の皆様に一日も早く安穏な時間が戻りますよう祈っております。
今日はわが家の料理の美忘録として記します。
事前準備が段々と大変になって来たと感じて、このお正月の準備もクリスマス同様、やる気のスイッチが直前まで入らず質素にと思いながら、結局張り切ってしまう悲しい性・・・
一年の始まりの元旦を大切にしたいのは家族への思いから。
母が大切にしていた四季折々の行事を見よう見まねに継承していくことも供養になると思うのですが、かぶの菊花漬けは断念しました。
いろんなことが昨年より時間が掛かるようになりましたが、一年の健康を願って準備しました。
大晦日になって辰の置物がないに気づき、あわててホームセンターへ。
干支飾りは、ほぼ売り切れで土鈴の可愛い辰がひとつ残っていました。
残り物には福がある?
土鈴は厄除けになるそうなのでラッキー✨
数の子
柔らかな食感が好みになり今年は味付け数の子。
お雑煮
ISETAN doorで求めた出汁と大阿蘇鶏と寄島牡蠣の旨味がしっかり出ていてすっきりした味わいの中にも深みがあり美味しく仕上がりました。
お餅は日頃からベビーユーザーのわが家。
佐藤餅店様のものです。
煮しめ
毎年、海老芋が定番ですが今回は赤目芋で。
もみじを模ったこんにゃくを買っていたのに忘れて手綱こんにゃくに😅
結び昆布を忘れていてISETAN doorで求めた出汁昆布をカットして入れました。
食べやすくて正解でした。
お節の一人前盛り。
今年重箱をひとまわり小さなサイズに。
二人だけのお正月ですので、自由に食べられるスタイルがかえって良かったです。
伊達巻
海老の塩茹で
きびなごと胡桃の田作り
金柑の甘露煮
カブの千枚漬け柚子風味
栗きんとん
紅白かまぼこ
ぶりの塩焼き
魚の子・とこぶしの煮付け
酢れんこん
ニシンの昆布巻き
翌日になって気づいた、黒豆盛り込み忘てました😅
この一年がまめに暮らせるのかしら、こんなボケっぷりで 笑
目が出るという縁起を担ぐ食材。
福山市の名産「くわい」買い忘れていました。
大きなくわいより小さなくわいの唐揚げが食べやすくてクセがなくてビールのおつまみにピッタリ!
お節料理の食材には、一つひとつおめでたい意味や言われがあり、食品や料理に込められた願いと縁起の良い食材を、歳神様と一緒にいただき一年の豊穣と健康を祈るものです。
あますところなく感謝していただきました。
一年、健康で過ごせます様に🙏