ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
もうすぐ節分が参ります。
節分と言えば豆まきと恵方巻きとイワシとひいらぎ🌿ですね。
本来、節分とは季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいい、年に4回あります。
ところが、旧暦では春から新しい年が始まったため、立春の前日の節分(2月3日頃)は、大晦日に相当する大事な日でした。
そこで、立春の前日の節分が重要視され、節分といえばこの日をさすようになったと言われています。
昔は、季節の分かれ目、特に年の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられさまざまな邪気祓い行事が行われてきました。おなじみの豆まきも新年を迎えるための邪気祓い行事です。
節分に食べる縁起の良い食べ物
恵方巻き・・・商売繁盛と厄除け
大豆・・魔を破る
イワシ・・・魔除け
蕎麦・・・厄を断ち切る
こんにゃく・・・体内の毒を出す
くじら・・・健康と成長を願う
けんちん汁・・・冷え対策
福茶・・・長寿を願う
麦飯・・・世の中が潤滑に回る
ぜんざい・・・厄除けと冷え対策
所変われば品変わると言いますが、こんなにあるとは驚きです。
人々の暮らしの知恵がこうして継承されているって素晴らしいと思いませんか😊
今年の節分は恵方巻きは私だけ。鬼嫁ではございません 笑
と言いますのも先日、助六寿司を食べていて主人が食道に巻き寿司を詰まらせまして、ちょっとしたアクシデントで済んだから良いのですが、かなり苦しかった様で今後は海苔を使った食品は控えると言うトラウマを生んでしまいました💦
早い処置をしないとと焦りまくり調べてみると食道に食べ物が詰まる人沢山いらっしゃるみたいです、皆様も他人事と思われず気をつけてくださいね💕
節分に食べるもので他に縁起の良い食べ物はないかしらと調べていたら、こんなにありました😳
今年、黒星の主人に厄を断ち切る蕎麦を食べてもらおうと思います😊
人生、いつ何が起こるかわかりません😅昨日まで出来ていたことが出来なくなる日が来る、それが老化現象。諦めるのではなく受け入れて上手く付き合う工夫が必要です。
限られた時間、悔いのない楽しいひとときを過ごしたいものです😊
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕