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Mrs.エステティシャン花音です。
寒露を迎え朝には草の上に冷たい露の結ぶ頃、秋もいよいよ本番です。
季節ごとの邪気と折り合いをつけながら過ごすことを養生といいます。
秋の養生は「潤い」がポイント。食材は、肺を潤し潤いに必要な水分を生み出す食材を積極的に選びましょう。
薬膳の考えでは「秋には白い食べ物」を選ぶのが良いと言われています。秋はからだの免疫力を高め、来たるべき冬に向け調子を整える時季。残暑で疲れたからだを、今のうちにしっかりいたわることが大切です。
肺を潤す食材
山芋、アーモンド、落花生、白きくらげ、れんこん、杏、洋梨(ラフランス)、柿、バナナ、みかん、はちみつ、杏仁など
潤いに必要な水分のある食材
豆腐、豆乳、きゅうり、白きくらげ、冬瓜、トマト、れんこん、杏、梅、ココナッツ、梨、みかん、桃、牛乳、ヨーグルトなど
上に挙げた食材の中で旬なものを摂っていただくのが効果的です。
私は、第一三共ヘルスケアeレシピの食材辞典を参考に旬の食材を選んで献立に取り入れています。新鮮な食材の見極め方や旬の時期、下処理の仕方からその調理法まで、毎日の買い物や献立づくりに役立つ情報が満載です。
私の大好物ラフランスも10月〜11月が旬。
先月見つけて先駆けて買ったら思いがけず美味しかったのです。
これからもっと美味しくなると思うと楽しみでしかたありません🤭
動物たちが冬ごもりに備えるように、私たちの身体も冬に向けて栄養を蓄えようとする動きが活発になります。
天高く馬肥ゆる秋と言いますが、食べ過ぎに気をつけ寒さに負けない身体作りをしていきましょう。
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕
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