ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
巷では高級食パンのお店が増えて競合していますが、パン好きのお客様のあいだで、ちょっとした手作りの食パンウェーブ🍞
そんなお客様から刺激を受けました✨✨✨
シンプルなパンも好きですが、いろんな成形パンが好きなのは未熟さを見栄えでなんとかしたい下心なのであります。 笑
そんな甘えを捨てて初めての湯種食パンにチャレンジ♬
米粉ブレンドの割合や種類など、いろんな情報を見たりしながら予習とイメージトレーニング🤔
1斤サイズ、角食にするか長方形にするか悩んだ結果、長方形の食パン型と米粉を購入しました。
強力粉の湯種は、長時間冷蔵庫で寝かせる必要がある様なので、すぐ使うことができる米粉の湯種を選びました。
湯種は、小麦粉を熱湯でこねて、小麦粉中の澱粉を糊化させたもので、「湯種パンの素」ともいう。それをもとにパンを作る製法が「湯種製パン法」で、作られたパンが「湯種パン」という。湯種パンの特徴はもっちりした食感で、独特のうまみがあり、老化が遅くて美味しい状態が長い。
Wikipedia
わが家の朝ごはんは、主人がごはん派
私はパン派。
食べきれないパンは冷凍したくないので、1斤分の分量で焼いて美味しいうちにお福分けしたりします。
フワフワで美味しいパンを差し上げたいですから〜プレゼントパンも研究ちう😊
米粉湯種 山型食パン
湯種
米粉 40g
熱湯 100cc
本こね
強力粉 250
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 6g
水 130cc
ドライイースト 3g
バター 30g
こねはホームベーカリーの食パンモードでスイッチオン👆
5分こねたあたりで湯種を細かく分割しながら投入、その後5分したらバターを入れてあとはホームベーカリー任せ 笑
こねから一次発酵までお任せして、その隙間に他の家事をこなします。
一次発酵を終えた生地を3分割に分けてベンチタイム15分
ガス抜きして14×25に伸ばしたら、両側から内側に向かって折り畳み、更に綿棒で伸ばします。
手前から向こうに向かってきつめに巻いたら閉じ目を下にして並べます。
二次発酵 40℃ 25分
190℃に余熱 180℃で25分
その間にお風呂へ入る強者 笑
残り3分のところで、風呂上がりにフルーツ牛乳を腰に手を当てて飲める余裕 笑
問題なく焼き上がりました👏
乾いたふきんを掛けて乾燥を防ぎながらクールダウン✨
なんか、今にも動き出しそうで生き物みたい 笑
粗熱が取れたので味見しました🥰
ちょっとおつむ辺りが焼き色濃いめですねっ
未だにレンジのクセが掴めない 笑
(天の声さん : 呑気にお風呂入ってる場合か〜
大胆不敵なやつめっ😅)
しっとりなめらかモッチモチ〜🙌
美味しいではありませんか😋
はじめての米粉湯種食パンは、美凛さんのレシピと動画のおかげで上手く焼き上がりました。
美凛のおうちパンさんの動画
美凛さんの上品で優美で流れる様な手の動き✨
パンへのこだわりや注がれる愛情を見ていたら、私でも美味しく焼けそうな勇気をいただけ、やる気スイッチが入ります💪
動画でレクチャーを受けられる良い時代になりました☺️
次は、強力粉の湯種にレッツチャレンジ♬