Mrs.エステティシャン花音です。
シュトーレンが街のケーキ屋さんに並ぶ年の瀬となりました。
シュトーレン発祥の地ドイツのドレスデンでは、毎年12月の第一土曜日に重さ約4トンと言うとてつもない巨大なシュトーレンが街を練り歩く
「シュトーレン祭り」が開催されるそうです。
コロナに翻弄される2年目の年末は、次なる変異株にそれどころではないのでしょうが、気持ちは明るく前向きにまいりましょう。
今年は3種のシュトーレンを作ろうと先月から準備を整えて時間にゆとりを持って美味しいシュトーレンを作ろうと虎視眈々と計画を練って来ました 笑
玄関にクリスマスリースを、エステルームにもクリスマスのディスプレイの小物を設え、年末のお客様をお迎えする準備が整ったところで、やっとシュトーレン作りのエンジンが掛かりました 笑
基本のシュトーレン
シュトーレンレシピオリジナル(2つ分)
強力粉 200g
アーモンドプードル 50g
砂糖 25g
塩 5g
ドライイースト 3g
バター 50g
とき卵 1/2
牛乳 125ml
シナモン 適宜
ドライフルーツラム酒漬け 100g
ミックスナッツ 44g
かぼちゃの種 6g
コーティング用バター
粉糖
ホームベーカリーを使って生地を作りました。
ドライフルーツのラム酒漬け
3種のレーズン(富澤商店)
クランベリー(富澤商店)
いちじく(カルディ)
ラム酒
いちじくのみ4分割
ミックスナッツ
アーモンド・カシューナッツ・くるみ(Amazon)
一袋22gずつの個包装で使いやすいです。
2分割して成形
35℃で30分二次発酵
190℃で20分焼き上げ
溶かしバターを塗って冷まします。
粗熱が取れたら粉糖でお化粧します✨
プレーンシュトーレン
ショコラオレンジシュトーレン🍊
ショコラオレンジシュトーレンのレシピ
強力粉 200g
アーモンドプードル 50g
砂糖 25g
塩 5g
カカオパウダー 10g
バター 50g
卵 1/2
牛乳 125ml
自家製オレンジピール 55g
ホワイトチョコ 21g
ミックスナッツ 44g
コーティング用バター
粉糖
抹茶マロンシュトーレン🌰
強力粉 200g
アーモンドプードル 50g
砂糖 25g
塩 5g
抹茶 10g
バター 50g
カシューナッツ
胡桃
黒豆
栗の甘露煮
コーティング用バター
粉糖
抹茶生地に栗の甘露煮と黒豆とカシューナッツと胡桃も相性バッチリ✊(๑・̑◡・̑๑)
早起きは三文の徳と言いますが、シュトーレンを作っている時間はとても楽しいひととき✨
美味しく焼き上がりました🙌
皆様にも素敵なクリスマスが訪れます様に🎄