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Mrs.エステティシャン花音です。
Instagramで旬のりんごを使ったタルトを沢山拝見しました。
アップルタルトとタルトポムは同じもの😊
りんごをフランス語でポムと呼ぶそうです。
私も作って見ようっと 笑
「An apple a day keeps the doctor away」
というイギリスのことわざにある様に
「1日1個のりんごを食べていれば医者にかからなくて済む」という意味です。
りんごは古くから栄養価の高い食材として知られていました。
りんごは便秘解消に効果的な食物繊維が豊富。とくに皮の部分に多く含まれ、腸の働きを活発にして消化吸収を助けてくれます。
強い抗酸化力を持つポリフェノールが豊富で、血流促進、美肌効果や肥満予防効果、口臭や虫歯予防などの効果も期待できます。
また、繊維成分であるペクチンは整腸作用を促すだけでなく中性脂肪を減らし、血糖値上昇も抑制すると言われています。
体内の塩分を排出する働きをもつカリウムも多く、むくみ予防にも効果が期待されます。
生だけでなく焼いたり煮たりとさまざまな食べ方を楽しめるのも、りんごの魅力です。
加熱しても栄養はほぼ失われないりんご。
すりおろしてジュースにしても加熱しても、栄養がほとんど変わらないと言われています。
それどころかペクチンは加熱することで、生よりも抗酸化力が9倍も増えるそうです😳
加熱すると皮ごと食べやすくもなり甘みも増して、食後の満足感が上がるのでダイエットされてあえる方には嬉しいですねっ!
タルト・タタンと言うフランス🇫🇷のお菓子もあります。
へぇ〜😳
オサレな名前♬
アップルタルトやタルトポムと何が違うの?
りんごを下にして焼いて、焼き上がりにひっくり返すものをタルトタタンと言うそうです。
また次回チャレンジしてみましょう☺️